Вопрос программистам - на работе вам дают задание сделать что-то из другой области, вы это делаете или нет?
Привет всем!
Например, Вас взяли Android-разработчиком. И в один из дней дают задание - сверстать веб-страницы с макета. Или написать нужную в другом отделе утилиту на C#. Или что-то еще, совсем не относящееся к вашей работе (и придется посидеть до ночи и напряженно поучиться в темпе, чтобы выполнить это задание).
Скажите, Вы согласитесь на такое?
Это, вообще, нормальная практика в работе программиста по найму в офисе?
Просто, я один раз решил пойти в офис на работу (долго не выдержал, сбежал с этого места), там мне постоянно "подкидывали" задачи из разных областей, хотя ни в вакансии, ни на собеседовании не было речи, что я должен знать и уметь все из всех областей программирования.
Приходилось сидеть по 10 часов не отрываясь от стула (только пару раз в туалет сбегать и, попутно, попить воды, чтобы уж совсем не помереть от жажды).
И перед каждой сменой на "летучке" нагружали все новые и новые задачи (а я старые еще не все успевал выполнить, поэтому задания росли "как снежный ком" и я постоянно находился в подавленном состоянии, что у меня куча задач и я работаю медленно и плохо, хотя работал с максимальным напряжением сил).
От этой работы остался очень негативный опыт и я больше вообще не думал о том, чтобы пойти программером по найму.
Но просто хочу знать, каково программистам на работе?
Может это просто я попал в такое место, где не очень?
Скажите, вас сильно "грузят" на работе и "подгоняют"?
А потом, когда я решился и сказал, что "не тяну" и хочу уйти, шеф вызвал к себе "на ковер" и минут 20 отчитывал как директор школьника, мол, я их подставляю, зачем я так делаю, это непорядочно, они на меня рассчитывали. Что я, типа, ожидал, что приду и ничего не буду делать, халяву искал, что ли?
Хотя я, повторюсь, ни минуты лишней не тратил, всю смену - скрючившись за компом, постоянно решал очередную задачу (починить скрипт, подключить биллинг, сверстать то, сверстать се, сделать так, сделать эдак, никакой расслабленности и перерывов, чистые 10 часов сидения на кресле минус 5-6 минут на пару походов в туалет "по-маленькому" и воды на обратном пути попить (еду тоже за свой счет покупать надо, а я был на позиции trainee и как бы "на птичьих правах")).
Спасибо за ваши ответы, ребята!
Мне реально это важно, я часто думаю о том, что может просто не повезло и все таки стоит попробовать еще раз, может есть нормальные места, где нет той жести, что была у меня.
Пожалуйста, огромная просьба, отвечать только программистам.
Петросяны и Задорновы - летят мимо, ок? )) (не в огорчение будет сказано)
Это ты нормально работал! Так везде.
Хуже когда ты, то что должен автоматизировать - пока не автоматизировал делаешь вручную. А в ручную там 10 часов работы в день, а в одиннадцатый час можешь заняться автоматизацией.
Да, бывает. Стандартный ответ - "за чей счет?" В смысле сроки каких задач сдвигаем?
"не помереть от жажды" - а питались очевидно святым духом? маной небесной?
"И в один из дней дают задание - сверстать веб-страницы с макета."
Если Вы пришли как разработчик Android приложений - Вы видимо не туда пришли.
Нет - ни разу такого не было. Есс-но задачи попадались из разных областей от нестандартных элементов интерфейса до шифрования (привет Герхарду =)), но чтобы так...
Обычно это сисадминов напрягать любят - "ты-ж программист" сверстать и т. д. Но в серьезных конторах - нет.
"Хотя я, повторюсь, ни минуты лишней не тратил, всю смену - скрючившись за компом, постоянно решал очередную задачу"
Ну так это Ваши проблемы, что согласились. Более того в нормальных конторах Вы подписываете трудовое соглашение и документ о обязанностях. Если задание выходит за Ваши обязанности - Вы можете смело показывать этот документ.
Да все айтишники сутками напролет занимаются, это обычное дело