Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста решить задание по русскому, буду очень благодарен

Был я в то время студентом в провинциальном университете. Не знаю, хорошо ли это или дурно, но не было у нас в то время в нашем университете никаких кружков, никаких теорий, а были мы просто молоды и жили, как свойственно молодости: учились и веселились. Был я очень веселый и бойкий малый, да еще и богатый. Был у меня иноходец лихой, катался с гор с барышнями (коньки еще не были в моде), кутил с товарищами (в то время мы ничего, кроме шампанского, не пили...). Главное же мое удовольствие составляли вечера и балы. Танцевал я хорошо и был не безобразен.

1. Списать текст.

2. Выделить в предложениях грамматическую основу, указать вид сказуемого.

3. Выписать из текста 3 словосочетания с разными видами связи. Подписать рядом с каждым словосочетанием вид связи.

4. Сделать синтаксический разбор третьего предложения текста.

По дате
По рейтингу
Новичок

БЫЛ Я в то время СТУДЕНТОМ ( СИС) в провинциальном университете. НЕ ЗНАЮ (ПГС), ХОРОШО ЛИ ЭТО ИЛИ ДУРНО (СИС), но НЕ БЫЛО (ПГС) у нас в то время в нашем университете никаких кружков, никаких теорий, а БЫЛИ МЫ просто МОЛОДЫ (СИС) и ЖИЛИ, как свойственно молодости: УЧИЛИСЬ и ВЕСЕЛИЛИСЬ (ПГС). БЫЛ Я и бойкий МАЛЫЙ, да еще и богатый. (СИС) БЫЛ (ПГС) у меня ИНОХОДЕЦ лихой, КАТАЛСЯ (ПГС) с гор с барышнями (КОНЬКИ еще НЕ БЫЛИ В МОДЕ (СИС), КУТИЛ (ПГС) с товарищами (в то время МЫ ничего, кроме шампанского, НЕ ПИЛИ. - ПГС..). Главное же мое УДОВОЛЬСТВИЕ СОСТАВЛЯЛИ ВЕЧЕРА И БАЛЫ (СИС). ТАНЦЕВАЛ (ПГС) Я хорошо и БЫЛ НЕ БЕЗОБРАЗЕН (СИС).

3. Словосочетания.
"Иноходец лихой" - согласование. "Кутил с товарищами" - управление. "Очень веселый" - примыкание.

4. [Танцевал я хорошо и был не безобразен].
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, полное, двусоставное, распространенное, осложнено однородными сказуемыми.
Грамматическая основа: Танцевал я и был не безобразен.
Подлежащее - Я, выражено личным местоимением.
Сказуемые (однородные) - танцевал (простое глагольное, был не безобразен (составное именное).
Хорошо - обстоятельство образа действия, выражено наречием.

(Грамматические основы в тексте выделены. ПГС - простое глагольное сказуемое, СИС - составное именное сказуемое).