Top.Mail.Ru
Ответы
Программирование
+3

Вопросы на тему CSS

Может кто-то на простом примере объяснить пару моментов?

Допустим я использую блок div и тег

И к примеру в боди записываю свойства к div и

Если я использую везде 1 шрифт, цвет, и тд и тп то это конечно круто. А что если мне нужно два блока ( например одному закруглить углы, а второму нет ) , или несколько разных шрифтов, или даже один и тот же шрифт, но с каким-то изменением. Как мне сделать два разных элемента?

И ещё один частый случай, в боди прописывают один шрифт, но при этом текст везде отличается. Как это делают?

И последний вопрос, для чего делают такие одинаковые конструкции ?

.body {
...
}

.body {
...
}

или

a {
...
}

a {
...
}

По дате
По рейтингу
Новичок

Используешь разные классы. Типа div a, div b. Для них будут применяться общие правила для div, но в зависимо от класса будут отличия. Детали на память не помню, но гугл в хелп.
Двойные конструкции как описанное смысла не имеют, или классы и тогда что высше, или что то важное упушено

Мудрец

1. Нужно использовать только классы, селекторы по тегу используются только для каких-то очень базовых вещей, +/- общих для всех этих тегов.
2. Для разных элементов задаются разные классы и стили, соответственно
3. В body задается базовый шрифт, который применяется в большинстве случаев, а при необходимости для конкретных элементов просто переназначаются свойства, в т. ч. шрифт.
4. Дублирование – это всегда плохо, вам просто попался неудачный пример. Такое часто бывает на "живых", долго поддерживаемых проектах, когда разработчику лень искать, где исправить и он просто в самом низу дописывает то, что ему нужно. Так делать не надо!)

Ученик

1 Сделать для разных дивов разные стили и все

2 стилями, в body прописывается общий шрифт, а дальше где нужно пиши отдельно стиль

3 я вижу класс body и присвоение ссылкам определенные стили. Нужно для того чтобы все ссылки были одинаковые