Top.Mail.Ru
Ответы

Как считаете, кто больше понимает в музыке: Кто её играет, или - кто её слушает?

Не раз встречала тут ценителей театра, оперы, музыкальной классики.
И все они восторгаются, одухотворяют, делают вид, что разбираются.
Прямо как алкоголики в сортах вин.
Но алкоголик - он только пьёт.
Он не производит. Не вникает в тонкости процесса. Но считает, что может отличить бриллиант от мусора. Как это старо и актуально во все времена...
Когда картины, или музыка, или мода в одежде - становились популярны уже после смерти. Всё из-за неприятия и отторжения новаторства.
Но, как и любое изобретение, - музыка делается в том числе и для тех, кто её будет слушать.
Как и любое изобретение - она ориентирована на потребителя и рождается служить другим. Без слушателя - она не имеет смысла.
Коим нередко выступает обыватель. Хоть мнящий себя ценителем, хоть нет.
Но, можно ли поставить на одну ступень дирижёра, - человека, пишущего музыку для оркестров и управляющего ими, и того. кто эту музыку внимает?
Как в принципе люди, не знающие нот и принципа игры могут в этом разбираться?
Ведь уметь водить и ездить на машине - ещё далеко не значит знать принцип её устройства и как она работает...

Дополнен

Одно ли и то же рождается в мозгу обывателя и практика при прослушивании одной и той же музыки? Одинаково ли они способны оценить технику и приёмы игры?

По дате
По рейтингу
Новичок

Бернард Шоу прогуливался по картинной галерее и увидел откровенно плохую картину, о чем он заявил вслух. Автор картины, стоявший рядом, возмутился: - Как вы смеете так резко говорить, вы же сами в жизни ни одной картины не написали! Шоу ответил: - Но я же могу рассуждать о качестве омлета, хотя еще ни разу не снес ни одного яйца.

Просветленный

Кто её заказывает +_-

Оракул

Теодор Адорно очень хорошо разобрал этот вопрос в своей книге "Социология музыки".Можете ознакомиться вот здесь по ссылке: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Adorno/_01.php

Просветленный

Не всякому дано производить. Но зато всякий, имеющий уши, может слушать и оценить. Может ли слушающий любить музыку больше того, кто ее исполняет? Да. Когда мы видим и слышим плохого артиста, который поет например то, что не "тянет" ( например Басков "Nessun dorma" или Ани Лорак "O mio babbino caro"). Слушающие например эти арии нередко любят их больше, чем те, кто взялся их петь. Может ли наравне с исполнителем слушатель любить музыку? Да. Артур Рубинштейн - один из лучших пианистов ХХ-го века в плане выразительности исполнения - один раз говорил: "Когда я играю, даже в самом большом зале, я обязательно встречу и найду того, кто слушает меня больше, чем остальные... Именно ради таких людей я и рад играть и выступать".

Мастер

Тот кто умеет слушать музыку тот может и создать её в неплохом качестве. Так что и пересушивать будешь гадами.