Моя мать хочет жить со мной и мужем
Мы с мужем молодые, купили дом в ипотеку, живём в другом городе. И тут мать начала сначала намёками, а потом и прямо к нам навязываться на ПМЖ. Мол, дом надо перестроить (она у нас ни разу не была, но уже за всех всё решила), мы продадим квартиру, к вам переедем, будем деньгами помогать и т.д. Да, мои родители нам помогают, но не из искренних чувств, а чтобы я сжалилась и забрала их к себе. Отказ от помощи НЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ (деньги шлют, в основном). Только проблема в том, что я из родного города уехала как раз из-за отношений с матерью, когда мне был 21 год. Сейчас мне 23. У нас были постоянные конфликты на тему того, что она хотела, чтобы я жила её неудавшуюся жизнь, чтобы делала всё только так, как хочет она и получала критику и обиды, если делала по-своему. Часто попадала под горячую руку матери, когда у неё давление поднималось, либо была в ссоре с отцом - находила, к чему докопаться, выводила на конфликт, а потом не разговаривала со мной да так, что из комнаты своей было не выйти - тут же на кухню прибегала и так выжигала взглядом и колкими словами, что я тупо голодная сидела у себя взаперти. В жизни они с отцом ничего не добились, кроме двухкомнатной квартиры, оформленной на меня, и то - сложная история, в долгах по уши, но мы сейчас не можем им помочь, нас с мужем сократили и хватает самим на еду и ипотеку. Отец пил всё моё детство, поэтому возможность купить дом они просрали, хотя всегда мечтали о доме аж до паранойи. Хотя я согласна, если они обменяют двушку свою на двушку/дом здесь, где мы живём - я бы помогала им, картошкой своей, овощами, по дому. Без проблем. Но жить с ней я не хочу и не буду. И она ни в какую не хочет понимать, что у меня будут дети когда-то, которым нужно место в доме. Она начнёт опять манипулировать и распоряжаться мной, но двум хозяйкам не место на одной кухне и как ей отказать - не знаю. Помогите!
Я просто не выдержу конфликтов, я поэтому и уехала от неё, чтобы жить ОТДЕЛЬНО. А она не понимает, навязывается, что нас необходимо взять её к себе. Отец к этому равнодушен, говорит, что не горит желанием к нам переезжать и если матери надо - пусть сама и едет сюда. Она всячески отметает вариант обменять им ту квартиру на недвижимость здесь, чтобы в гости ходить и т.д. Ей нужен именно мой дом, она уже даже распланировала ремонт в МОЁМ доме. Любой отказ улетает в истерику с её стороны.
тут спасение только в твоем категоричном настрое. мать очень долго не откажется от своей мечты жить вместе. это ЕЙ нужно. Твоя задача разбить её иллюзию о том, что это возможно. Открыто заявляй ей, что жить вместе вы не будете, по тому что ты не хочешь. почему не хочешь? На уровне интуиции не хочу. тема не обсуждается. и каждый раз когда она заводит эту пластинку обрывай резко разговр- Я не хочу об этом говорить, созвонимся в другой раз. тут надо прибегнуть чисто к дрессуре. завела не ту тему- разговор прерван. и не ищи благовидных поводов. А открыто называй причину- мне неприятен этот разговор, созвонимся в другой раз. и трубочку дац, скинула. Объяснять ей что-то бессмысленно- для неё ты не дочь, а функция. и значение твое делать её жизнь интересной. Она этого не осознает и по этому разговаривать с ней нет резона. Не позволяй себе втягиваться в разговоры о её мечтах- этим ты подкармливаешь её иллюзии и она считает их возможными к реализации. Обрывай на корню. задача какая? приучить мать к тому, что если тебе разговор неприятен ты не будешь его продолжать. а значит, чтобы с тобой говорить не нужно касаться неприятных тем. Можешь её этот тезис и выдать, чтобы она понимала, что к чему. без категоричности ты эту ситуацию не разрулишь
хм.. вопрос легко б решился, если бы вы просто отказались принимать их помощь и позволили б им гасить собственные долги. Но вы ж и помощь берете и не хотите принимать ее правила игры. Определитесь.
Да нет. Маме у вас делать нечего.
"Любой отказ улетает в истерику с её стороны."
Будет жить с вами, значит нервные истерики будут у вас, вы еще молодая, вам это надо.
"Отец к этому равнодушен, говорит, что не горит желанием к нам переезжать и если матери надо - пусть сама и едет сюда"
Вот и ответ. Ваша мама обычный энергетический вампир. На мужа она ни как не может повлиять, потому что ему пофигу, он равнодушен, а вы нервничаете, переживаете, злитесь. Ей это и надо, сосать у вас энергию. Это очень опасно, вы можете реально заболеть.
просто скажите нет. У нас своя семья и мы хотим жить одни