Правильно ли я действовал? Виноват ли я?
ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ ПОСТ!
Предыстория, обязательная к прочтению - https://otvet.mail.ru/question/227597986
Мама специально сняла на лето квартиру в другом городе. Мамин муж никак не участвовал в процессе оплаты съемного жилья, потому что он очень мало зарабатывал: с работой, на которую его устроили его родители, он справлялся, мягко говоря, плохо.
Качество съемной квартиры оставляло желать лучшего. Мне очень не нравилось то, что я не мог играть в сетевые игры, потому что интернет был очень медленным. Я постоянно выговаривал маме, что происходит что-то очень странное. Она один раз поплакала и сказала мне, что я полный урод. Вряд ли это были искренние слезы. Она просто хотела, чтобы я молчал в тряпочку.
К слову, мамин муж не стал рассказывать родителям о том, что встречается с женщиной, которая старше него на 12 лет, поэтому моя мама была у него фактически на правах "любовницы". Я говорил маме, что это унизительно общаться с человеком, который к ней так относится, в ответ на что она требовала, чтобы я "заткнулся".
В течение всего пребывания в другом городе моя мама материально "помогала" своему мужу. То еду ему оплатит, то заплатит за билет в кино. При этом они продолжали общаться на "вы".
В какой-то момент я понял, что они больше, чем просто друзья. Узнал я это не самым приятным образом. Как говорится, увидел все почти что собственными глазами. При этом мама сначала отнекивалась и говорила, что ее МЧ просто периодически спит в ее кровати, потому что ему одиноко.
Когда она перестала скрывать от меня свои отношения с сво своим мужем, мне стало еще неприятнее, потому что ее поведение порой было не очень адекватным. Несколько раз она настойчиво требовала, чтобы я лег спать, потому что они с мужем тоже ложатся "спать". Я понимаю, что это ее личная жизнь, но мне до сих пор неприятно это вспоминать. Я виню себя за то, что я неохотно ложился спать и выговаривал маме, что мне мерзко наблюдать за всем этим.
Разумеется, от увиденного моя крышечка быстрыми и уверенными темпами начала ехать. В моей голове начали вырисовываться очень странные сексуальные фантазии.
На тот момент я очень сильно отставал в развитии от своих сверстников: я был очень полным (вес около 90кг при росте 176 см), замкнутым и необщительным. Я плохо следил за своим внешним видом и был очень неопрятным.
Когда мы с мамой вернулись домой в конце августа, папа по-прежнему не съехал. Я не понимаю, как можно так сильно не уважать себя.
В сентябре на неделю приехал мамин МЧ, и папа куда-то сгинул. Через неделю МЧ уехал, и папа сразу же вернулся и начал спать на кровати, где буквально вчера спал другой мужчина. Это отвратительно. Я не понимаю, почему никто на тот момент не думал о том, что происходящее разрушает мою психику?
Порой мне кажется, что это просто я плохой человек и что на самом деле то, что происходило, было нормой и обычной бытовухой.
Вскоре мама предложила папе мой ноутбук, чтобы папа навсегда уехал из квартиры. Он принял мамино предложение и сгинул с концами (он исправно платил алименты, но при этом практически полностью прервал со мной общение). Вскоре к нам в квартиру раз в месяц на неделю начал приезжать мамин муж, который через полгода окончательно переселился в нашу квартиру. Он уволился с работы и в течение нескольких лет мама практически полностью его содержала, немножко экономя на мне.
Я плыл по течение и не смотрел в зеркало заднего вида. Из-за пережитого в школе я начал вести себя очень странно, у меня ухудшилась успеваемость. Мама говорит, что дома было все хорошо, а я просто неблагодарный козел. Может, так оно и есть. Я не знаю. Я хочу жить в свободе от плохих воспоминаний, но у меня не получается.
Что делать?
Привет, друг. Не обсуждая твою мать, тебя и отца могу посоветовать навестить психолога и не один раз. Если не выйдет с первого раза в любом случае старайся разобраться с врачом в этой теме. Если же тебе будет проще то можешь попытаться связаться с отцом, позвонит и позвать "посидеть", там уже обсудить все детали тех времён. Думаю что отцу стоит узнать и услышать от тебя правду всей истории (его отношение к тебе в том числе), он твой родной отец и не убьёт за слова с вопросами о том, что он мало уделял тебе времени и любви. Удачи, друг.