Для чего нужны курсы по программированию?
Решил повторить основы одного языка(использую несколько в работе, конкретно этот на некоторое время забросил, по нему практически не было работы), ну и естественно был нормальный способ - читать документацию(трудный), или качнуть какой-нибудь структурированный курс и посмотреть его под чаек. Нашел несколько курсов от известных в этой строне студий и ужОснулся. Труляля 6-часовые ни о чем, ковыряние в несущественных вопросах, нарушенная логика подачи материала и такой же нарушенный порядок увеличения сложности. Все в кучу, а в итоге только больше запутываешься. Ну и тут я понял что изучение документации не такой уж и сложный способ, а наоборот, простой.
Ибо пока ты разберешься в ошибках кхм... лектора, переведешь с его языка на человеческий, а потом сам себе объяснишь что же он все-таки пытался до тебя донести, приходит понимание, почему они пилят курсы, а не работают сами программистами
"Умеющий делает, неумеющий учит" (Бернард Шоу)
Впрочем, мой знакомый программист как-то устроился преподавать в колледж. Хотя в конце каждой лекции он обычно вздыхал и говорил "Хотя на самом деле всё это не так..." ;)
для факта прохождения курсов
Совершенно непонятен сам принцип рассказов про синтаксис и возможности. Ещё более непонятно, почему такого рода контент находит своего потребителя.
Можно лишь гадать. Мой вариант: людям надо как-то своё свободное время убить, параллельно убеждая себя, что он занимается важным и правильным делом. А у тех, кто их читает своя мотивация.
Сложность сегодняшнего момента заключается в том, на выбор контента у потребителя нет времени. Его объёмы зашкаливают даже по меркам 10-20и летней давности. Часто решение задачи выбора требует больше времени, чем собственно результат. Одни не менее требовательны и делают выбор случайно, ну а есть те, кто жутко сердятся на то, что лежит рядом и вообще бросают это безнадёжное дело.
Для переподготовки, но таких курсов пара штук на страну (старые типа бауманских, ну и далеко не по всем профилям). Все остальные яндексы и скиллбоксы - для выкачивания денег.