Покупка и выбор продуктов заграницей
Кто переехал жить заграницу (скажем, за пределы бывшего СССР), какие продукты Вам сложно или невозможно сейчас найти в местных магазинах, которые были привычными в вашей родной стране?
Напишите, откуда и куда переехали?
Как изменилось Ваше питание после переезда: полностью перешли на местную кухню, частично или же "родные" блюда всегда приобладают на Вашем столе?
--------------------------
Лично я переехала жить из Беларуси в Италию. Здесь есть магазины с только "национальными продуктами" (напр., импортированные из России, Украины, Польшы, Молдовы).Но они находятся не во всех городах. В основном, в столицах провинций.
Что я могу найти в местных обычных супермаркетах (но не во всех):
сгущенка, шпроты (видела только в гипермаркетах), сметана, кефир, крабовые палочки, селедка (видела только в одной сети супермаркетов), свежий укроп (видела только в одном месте)
Чего я до сих пор никогда не видела на "итальянских" полках:
***творог (рикотта не считается!):
***гречневую крупу (хотя итальянцы говорят, что продается в каких-то "особенных");
***пельмени
***творожные сырки
***пряники
***семечки
***шоколадное масло ("ореховая паста" не считается)
***клюкву
***чернику
***смородину (и вообще, все ягоды, выращиваемые в северных странах)
***зефир
***щавель
Это все, что я смогла вспомнить сейчас. Конечно же, я с огромным удовольствием готовлю те
блюда, которые я ела на родине. Но не все. Дома чисто итальянские блюда не готовлю.
Я живу не далеко от русского магазина, в котором продаются в основном польские продукты и немного как бы русские, Бываю там редко. Я раньше ездила в Польшу изредка за продуктами и покупала там хорошую и вкусную снедь, У поляков кухня сродни украинской. А в магазины к нам завозят то что в Польше подешевле, а тут продают намного дороже. Да и можно наткнуться в маленьких русских магазинах на не совсем качественный товар. Туда ходит много пожилых людей, которые не знают немецкий язык. Очень часто одинаковые продукты можно купить в немецких магазинах и дешевле.
За 21 год привыкла к местным магазинам, Иногда покупаю продукты в арабских или въетнамских магазинах,
Еду готовлю ту, что привыкла есть до 48 лет, но не гнушаюсь и местной кухней. Тем более много сродни с украинской кухней у немцев имеется
все, что надо - есть, остальное и не нужно. мне достаточно фруктов и овощей, а в разных странах все новое и вкусное.
"отож"

во всех странах ЕС есть "русские" магазины. в них всего этого и прочего полно.
как раз вот для таких ностальгирующих неспособных к нормальным продуктам привыкнуть.
творог в любом супер и гипермаркете. крабовые палочки, гречка, сметана, кефир, укроп и ягоды тоже. семечки везде, даже в любой мелкой лавке. как и сгущенка.
иди и покупай.
я ничего из перечисленного ни в РФ не ела ни в Испании не ем. мне нравится средиземноморскаz кухня и местные нормальные продукты
С продуктами проблемы возникают крайне редко, но вот с другими товарами есть непонятный ситуации. Сейчас находимся в процессе ремонта квартиры и вот с мебелью возник напряг, поэтому поделюсь магазином где мы закупали частично мебель [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]