Сестра не считает старшего брата и маму самыми близкими людьми
Всем привет! У меня есть младшая сестра, которой 18 лет, пусть её зовут Катя. Недавно я узнал, что я и мама для неё "не самые близкие люди". То бишь есть люди ближе. Какие-то другие люди в интернете, которым она раскрывается видимо.
Контекст придётся расписывать очень долго, поэтому распишу чуть покороче. Мы живём вчетвером: я, мама, Катя и вторая младшая сестра Лена (8 лет). Сестры часто друг с другом ссорятся. По абсолютно любому поводу.
У нас довольно абьюзивные отношения, особенно это касается самих сестёр. Но я уже давно отхожу от разговоров по типу "почему тарелка плохо помыта". Я часто Катю "достаю" тем, что у неё сколиоз, а она занимается физ. упражнениями всего 5 минут в день (считает это достаточным). Или что причиной её плохого сна является телефон и то, что она сидит в интернете или за рисованием за ним до 5 утра бывает. Или тем, что если я занимаюсь работой за компом, а она хихикает с видосов на Ютубе, то она должна идти готовить всем поесть. Но иду я. Жрать хотят все, но я не настолько жёсткий, чтобы насильно заставлять идти её готовить (а по-другому действительно никак, кроме как криков и насилия). Или по мелочи: на улицу выходит только если есть обязанность, делает некоторые дела намеренно на от**ись и тд.
Ко всему прочему я единственный человек в семье, который выслушивает все её слова полностью, даю ей выговориться на разные проблемы, стараюсь не перебивать, анализирую её позицию, пытаюсь понять. Но я часто с ней не согласен. Для неё "понять = согласиться", поэтому я тот, кто её не слушает и не понимает.
Мама делает примерно всё то же самое только в более жёсткой форме. В дополнение ещё ругается на то, что у Сони например стали видны вены на ногах и другие женские вещи. Рассказывает методики, как от них избавиться (а там действительно всё выглядит не очень здорово), но Кате всё равно. Недавно подключили Катю к семейному бизнесу (чаи фасует).
Что касается самой Кати, про её принципы и убеждения в двух словах я написать не могу. Может только какой-нибудь психолог может.
Про сколиоз и "5 минут в день" я писал выше. В целом её образ жизни это 90% времени своего пробуждения проводить в интернете и большую часть времени лежать на кровати за телефоном, если нет обязанностей с фасовкой. Она в этом проблемы не видит, на полном серьёзе заявляя, что ДОЙТИ до кухни и там ПОСТОЯТЬ за готовкой до часу это реально более чем достаточно. Не любит, когда её учат (видимо по её мнению в 18 лет ты в сознании настолько преисполняешься, будто жил на планете триллионы лет). Кстати учится она дистанционно в колледже, платит папа, с которым общаемся и хорошие отношения, только развелись лет 11 назад.
У неё нарушено просто всё в психологическом плане. Она не осознает, кто её кормит, одевает, заботиться о ней, пытается выслушать, пытается решить её объективные физиологические или психологические проблемы. Она не воспринимает слова мамы о том, что у неё кривая осанка в данный момент времени или что она невнятно стала говорить, считая что это всё ложь и преувеличение. У неё нарушены внутренние часы и после проведенного часа за телефоном в кровати после пробуждения может спокойно сказать, что она только проснулась и прошло лишь 10-20 минут (это не просто отговорка и "за телефоном время пролетает быстро", я часто проводил с этим эксперименты).
ОНА НЕ ОСОЗНАЁТ, что она сама отдаляется и закрывается от нас всех.
Так вот, есть ли у кого-нибудь похожая ситуация тотальной цифровизации человека? Провести цифровой детокс и уехать куда-нибудь на несколько дней или неделю отдыхать пока нет возможности, заняты работой. Но и это будет для неё насильственным процессом, ведь зачем ей вообще куда-то выходить или выезжать, она весь мир уже увидела на картинках в интернете. Семейные психологи могут помочь прийти к осознанию многих вещей таким людям?
Молодой человек, то что ваша сестра ничего не хочет делать, называется астенией. Это один из признаков затяжной депрессии. То, что она постоянно погружается в виртуальный мир и ищет там спасение, называется эскапизмом. Это разновидность психологической защиты. Не удивительно, что своих виртуальных друзей, которые ей дают эту защиту, она считает более близкими людьми, чем тех, кто в реальной жизни создаёт враждебную (абьюзивную) атмосферу в её реальной жизни. Атмосферу неприятия и психологического насилия. Психолог здесь может помочь. Однако, ходить к психологу придётся всем членам семьи и не один раз...
сколько же букв и не лень писать? читать лень..18 лет самый поганый возраст..последний переходный..его надо просто пережить с минимальными потерями.. лучше всего отправить в самостоятельную жизнь..
А можно поподробнее?
Может ее вообще надо показать психиатру.
Это ее право. Кого и кем считать. Потому, что вы это видите по одному, а она по-другому. Что делать? Ничего не делать.