Помогите! Кошка и новорожденные котята
Подскажите пожалуйста что делать!! У нас недавно кошка родила котят, сегодня им ровно неделя. Но так же у нас есть кот сфинкс, ему 6 месяцев будет 15 июня. До беременности они с кошкой хорошо дружили, бегали вместе, ели, играли и тд. Но когда кошка родила котят, мы их сообственно стали разлучать, тк кошке надо заботиться о котятах. Но она когда выходит из комнаты чтоб поесть, или еще чего нибудь, они с котом видяться, и он иногда то ли с ней играет(ну или пытаеться поиграть), то ли шипит/рычит. Из за запаха скорее всего. И вот он иногда заходит в комнату к котятам, и заглядывает к ним в коробку, рычит и шипит на них. Кошка же относиться спокойно, просто лежит и наблюдает. Может даже уйти из комнаты и оставить его наедине с котятами, а я же переживаю и слежу за ним, ибо знаю что коты иногда чтоб получить внимание кошки, убивают котят. Но ведь наш кот не взрослый пока, а только 6 мес. Но мы стали замечать у него признаки "переходного возраста")) будем кастрировать. но все же большую часть он только играет. Свободно заходит, и может даже спать в той же комнате что и котята. Как сейчас например. Кошка же выглядит абсолютно спокойно, будто доверяет ему, а я же внимательно слежу за ним когда он с ними в комнате. И он-не отец котят. Просто я боюсь если он захочет вновь вернуть внимание своей подруги, как раньше. Ведь сейчас то она занята котятами, и уделяет ему меньше внимания. Но опять же, он до сих пор чуть ли не котенок. Так что мы незнаем, можно ли его подпускать к котятам? Или же оставлять их наедине? Ну или с какого возраста можно их знакомить...ведь скоро котята подрастут, (их 5) и будут бегать везде, проситься из комнаты, и долго прятать их не сможем..подскажите у кого похожая ситуация, или у кого был опыт в подобной ситуации. Пыталась найти ответ в интернете, но по нашему случаю ничего нет.. прошу, кто нибудь! Что вы сделали, и как решили проблему?
Кот может убить котят, т.к. они конкуренты на еду и территорию. Кошку через пару-тройку недель записывайте на кастрацию.
Не подпускайте кота к котятам, может съесть или убить мелких соперников. Закрывайте комнату, или котят в клетке.
коты очень замечательно убивают котят.
когда котята открыли глазки, то уже можно знакомить с котом. Мы так-же боялись что кот сьест щенков болоночки, они были похожи на мышат. Но кот охранял их и играл с ними. так что зря боялись. И так вышло, что кот подходил к ним даже когда глазки еще не видели.
Мне кажется, кошка лучше знает, кого подпускать к котятам, но лучше все же быть настороже. Если есть возможность следить за ним - подпускайте, если нет - лучше не пускайте.