Top.Mail.Ru
Ответы

На чем зарабатывают деньги программисты бесплатного софта?

Ну вот, например пишут GIMP, OpenOffice, вообще весь Linux.
Владельцы Ubuntu вообще бесплатно рассылают диски. Где они на все это берут деньги? Заходишь на сайт, и рекламы то как то особо нет, скачиваешь или прямо с сайта (зеркал), или торрентом.
Кто это все финансирует?

По дате
По рейтингу
Новичок

1. Корпоративные клиенты с поддержкой.
2. Добровольные пожертвования и взносы.
3. Платные версии софта с расширенным функционалом.
4. Основная работа.

Просветленный

Всегда задавал себе этот вопрос, но знаю, что даже у бесплатной программы, есть возможность платного улучшения (PRO)

Искусственный Интеллект

на основной работе

Просветленный

Фонды открытого ПО привлекают деньги, продукт доступен всем. Можно брать деньги за сервисное обслуживание ПО и т.д.

Просветленный

Я с 2018 зарабатываю деньги, работая в убыточных проектах.

А до 2018 года пытался сделать что-то такое, что приносило бы моим заказчикам прибыль.

Как думаешь, в какой из периодов мне платили относительно неплохо (по моим меркам), а в какой период меня слали нах...й как мошенника?

Нетрудно догадаться, что именно в убыточных проектах было лучше.
Это большие дяди - миллионеры и миллиардеры - играются в игрушки.
Не все они адекватные. И я жалею, что 2018-2021 годы я работал в основном с неадекватным инвестором, + в команде неадекватных разработчиков. Но это именно проблемы конкретного проекта. А в том чтобы играться в игрушки, или чтобы программистам жить за счет таких игроков - ничего плохого нету. В 2021-2022 я работаю тоже в убыточном, но - адекватном. Который ценит меня ЕЩЕ больше.
А кроме того, даже у неадекватного инвестора я получал гораздо больше, а желание послать меня нах...й было гораздо меньше, чем у тех, для кого я делал прибыльное.

Вот и "добровольные пожертвования" опен-сорсного софта - это не "ура, нам сегодня подали, мы не доширак купим, а хлебушек с колбаской". Это конвейер, с такими вот большими дядями.