Вопрос для тех кто учится/работает в сфере психологии
мне 16 лет, я девушка подросток в как говориться самом трудном возрасте. все говорят что в этом возрасте сносит крышу, большинство моих знакомых ничем не увлекаются и никто не знает чего они хотят, кем хотят быть, какие чувства и эмоции они испытывают и что и почему происходит. самоосознанность (или что-то вроде того) у них на нуле. ну оно и не удивительно. читала много статей на эту тему от психологов (щас правда никого уже не назову, очень давно читала) но знаю что очень часто подростки путают эмоции, показываешь им картинку с испуганным человеком, а они говорят что это стеснение и так далее.
так вот потихоньку подхожу к сути дела. я абсолютно противоположный случай. у меня всё прекрасно с самоосознанностью, я прекрасно знаю кто я, чего я хочу, что мне нравится, а что не нравится, что для меня хорошо, а что плохо. если я сталкиваюсь с какими то эмоциями и чувствами, даже с какими то новыми и неизвестными я очень быстро даю им определение и понимаю на какой почве они возникли, а главное как решить мою проблему. это процессы которые происходят в моей голове за долю секунды, даже подумать толком не успеваю. но решаю всё очень быстро.
а так же помогаю с этим своим близким и друзьям. частенько бывает так, что они приходят ко мне, выговариваются, говорят что уже ничего не понимают, а я раскладываю им всё по полочкам. говорю что где как и почему получилось, почему они себя так чувствуют, а главное советую как можно решить проблему. пх... удивительно, но я пока вроде как не ошибалась.
так же я на всё вокруг смотрю давольно таки осознанно, крышу у меня не сносит)
единственное в чём я схожа со своими сверстниками в этом плане, так это максимум неопытностью, повышенной эмоциональностью (хотя я всю жизнь была очень впечатлительной и в целом гиперчувствительной) и в физическом плане. но рассуждаю как многие, даже незнакомые люди мне говорят на давольно таки ”взрослом” уровне. потому когда общаюсь с людьми в интернете меня часто называют умной и рассудительной взрослой девушкой с чёткой и ясной позицией. ну да не важно, много лишнего.
так вот я задалась вопросом, почему я могу так? на ум пока приходят только 2 варианта. либо у меня к этому предрасположенность с детства (9 типов интеллекта и так далее) либо же мне пришлось этому научиться из-за обстоятельств, которые у меня сложились в детстве.
(уф... много написала. но думаю теперь хоть немножко стала ясна ситуация. но а это так. вопрос для дискуссии. мне интересно кто и что может сказать, особенно если это человек, который разбирается по части психологии)
Тебя послушать, так в наше время вся молодёжь твоего возраста просто дебильная какая-то получается...одна ты у нас звезда звездастая)))
Скорее всего это врождённое качество либо этика эмоций или этика отношений. Пройдите тест по соционике - там поймёте.
важно не написать а быть заинтересованной в ответах)) многие ли напишут вам ответ?