Правда что овчарка будет несчастна в квартире?
Думаю о покупке овчарки немецкой или белой швейцарской. Знакомые говорят что собаке в квартире плохо, мол овчарка только для своего двора подходит. И лучше завести собачку маленькую. Мне из маленьких нравятся таксы. А как думаете Вы можно ли овчарку держать в квартире? Будет ли она лаять и портить вещи от скуки?
А Вы думаете такса не будет портить вещи и лаять от скуки? Ха-ха три раза! Охотничья собака, происходит от гончих. И голосок и лапы и зубы у таксы такие что все соседи будут слышать что собаке плохо, а мебель почувствует на себе её зубы и когти. Нора в диване, сгрызенные ножки стульев, выпотрешенная обивка ... Запросто!
И овчарка не будет счастлива безвылазно сидя во дворе. Этой собаке нужно много внимания, ей нужна нагрузка! Дрессировка, активные игры, прогулки за территорией двора, много контакта с владельцем в том числе тактильного. Это очень ориентированные на человека собаки. От безделья они деградируют бегают по участку, лают на каждый шорох, гоняются за своим хвостом. Если на цепи сидят воют, лают, раскусывают себя до мяса ... Если в чьем то понимании это счастливая жизнь для собаки .... Зато блин на воздухе! На улице! ... Ну это для меня за гранью ...
Если сможете обеспечить своей овчарке в день 2-3 часа активных прогулок, с играми, с дрессурой то берите. Домой овчарка будет приходить есть и спать!
Если собаке уделять время прогулок, дрессировке, ходить с ней в лес, на речки и т.д. то вопросы твои отпадут. А если собака будет тупо лежать на диване когда его выведут в туалет или тупо пошариться час по двору, то да собака будет несчастна.
Лично по моему мнению совсем не для квартиры овчарки ну например САО, КО, маремма...
А так, тот же немчик прекрасно будет жить в квартире. Главное что бы у вас хватало времени и на полноценные прогулки и на дрессировку.
мы живем в квартире.