Скажите пожалуйста, это законное увольнение или нет ?
Вчера в общем было такое дело, я знала и чувствовала, что опоздаю на работу и написала начальнику, что я немного задержусь, но вот на нервах я написала только имя руководителя в обращении, а отчество забыла или не смогла. Нелепая и глупая ситуация получилась. После этого он мне написал, можешь вообще не приходить и ещё оскорбил меня немного в сообщении. Приехала я на планерку, приехала я практически вовремя, меня он начал при всех других работников отчитывать меня, говорить, как я написала и сказал, что я уволена, я его достала, я уволена. Я объясняю ему, говорю, что я случайно так написала, извинилась, начала нервничать, попросила прощение, но он в никакую не хочет меня понять, и не верит мне, думая при этом, что я сделала это умышленно и целенаправленно, потому что начальник мой просто напросто нередко, к сожалению, бывает деспотом и тираном. Позже я зашла к нему в кабинет и он принудил меня написать заявление на увольнение по собственному желанию, я по началу отказываюсь его писать, я говорю что не так, за что, он мне говорит, что за все, что я не умею нормально работать, что я работаю неправильно, хотя я не понимаю, что не так я делаю, я делаю так, как говорят, вроде все так как надо, да, косячу, но у кого не бывает косяков ? Другие работники говорили, какой я прилежный, ответственный и добросовестный сотрудник (думаю и надеюсь, что это правда и серьезно). Но он говорит, что со мной никто не хочет работать, что я плохой сотрудник, хотя недели две назад говорил, что я работаю чуть ли не лучше всех. Я об этом ему напоминала, на что он сказал, что я пошутил и обманул. Написала под его давлением заявление на увольнение, дал отработку на две недели. Я попросила его, чтобы он меня не увольнял, но он сказал, в течение двух недель я посмотрю на твое поведение и твою работу. С другой стороны не хочется терять эту работу, тут и зп нормальная и другое (но это правда в лучшем случае, еси он не будет лишать премии, и то он может лишить премии чуть ли не за просто так). С другой стороны, хорошо, что я уйду, это не работа, а почти сплошная нервотрёпка, потому что начальник абьюзер, от него порой неизвестно, чего можно ожидать. Помогите пожалуйста, я серьезно, без шуток. Я вчера почти всю рабочую смену проплакала, и дома плакала, и пол ночи не спала, боюсь, что на другую работу меня не возьмут, а я очень хочу работать и получать деньги и нормальную зарплату, но работать я хочу в спокойном темпе,а не так, вдруг начальник придется, то ему то не понравится, и то, и это, в общем, я даже унижалась перед ним немного. Вчера придирался к несуществующему моему косяку. Я не знаю, что делать, помогите пожалуйста. Буду очень благодарна и признательна
Насколько я понял из твоего несколько сумбурного изложения, ты написала заявление о об увольнении с отсроченной датой, но пока продолжаешь работать в надежде, что начальник передумает тебя увольнять.
Если так, то до даты увольнения ты имеешь право письменно отозвать свое заявление (если надеешься все таки ужится с твоим начальником).
Что же касается принуждения к увольнию, то под таковым понимается применение к работнику насилия, с тем, чтобы подавать его волю и заставить уволиться (намеренное создание работнику трудностей при выполненении им работы, наложение необоснованных взысканий, лишение поощрительных выплат или иного заработка без причин, угрозы уволить по порочащему основанию и т.д.). То есть принуждение - это, как правило, процесс длящийся. Ссора с начальством, в ходе которой начальник пригрозил увольнением, за принуждение не считается.
почти вовремя это не вовремя
Вам надо не тут спрашивать, а открыть трудовой кодекс. Там все расписано. В том числе, куда жаловаться, если у вас не было письменных выговоров и непройденных аттестаций.
Это вполне законное увольнение по собственному желанию. Вы сами написали заявление об увольнении.