Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Решить задачу по уголовному праву

Вероника Савченко Ученик (116), закрыт 1 год назад
Федосеенко, возглавляя государственное унитарное предприятие,
неоднократно угрожал увольнением с работы водителям Захарову и
Подвойскому, и требовал от них деньги «за возможность хорошо
зарабатывать». Опасаясь увольнения, Захаров и Подвойский после каждой угрозы, высказанной Федосеенко в их адрес, передавали ему деньги. Через полгода, решив, что так больше продолжаться не может, они заявили действиях Федосеенко в прокуратуру.
Дайте уголовно-правовую оценку ситуации.
Дополнен 1 год назад
Родовой, видовой объект. Объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона
Лучший ответ
Akim Tkach Мастер (1089) 1 год назад
Действия Федосеенко могут быть квалифицированы по статье 290 УК РФ "Получение взятки". В данном случае обвиняемый, находясь в должности государственного служащего, требовал деньги у подчиненных с целью получения несправедливой выгоды. При этом водители передавали деньги Федосеенко из-за угрозы потери работы, что также является составом вымогательства. Также могут быть возбуждены уголовные дела по другим статьям УК РФ, например, по статье 286 "Злоупотребление должностными полномочиями".
Вероника СавченкоУченик (116) 1 год назад
Что будет являться родовым, видовым объектом? Объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона?
Akim Tkach Мастер (1089) Вероника Савченко, Родовой объект - общественные отношения в сфере трудовых правоотношений. Видовой объект - экономические интересы водителей. Объект преступления - имущество, законное право владения которым находилось у водителей, а также их личные непатримониальные права. Субъект преступления - директор государственного унитарного предприятия Федосеенко. Объективная сторона - применение Федосеенко к водителям угроз увольнения и требования передать ему деньги за возможность хорошо зарабатывать. Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла. Федосеенко совершал данные действия сознательно и целенаправленно, понимая противоправность своих действий. Уголовно-правовая оценка - ст. 159 УК РФ "Мошенничество".
Остальные ответы
Ариобитран Мудрец (11112) 1 год назад
Статья - превышение служебных полномочий.
ViЯuS Просветленный (25626) 1 год назад
Родовой объект: общественные отношения, связанные с охраной имущественных прав граждан.

Видовой объект: имущественные отношения, связанные с заработной платой работников и охраной их трудовых прав.

Субъекты:

Федосеенко - руководитель государственного унитарного предприятия.
Захаров и Подвойский - водители на этом предприятии.
Объективная сторона:

Действия Федосеенко, которые заключались в угрозах увольнения водителей и требовании от них денег, за что они "могут хорошо заработать".
Передача денег Федосеенко Захаровым и Подвойскому после угроз увольнения.
Субъективная сторона:

Умысел Федосеенко, который состоял в намерении заставить водителей передавать ему деньги путем угрозы увольнения.
Захаров и Подвойский действовали под влиянием страха увольнения, поэтому субъективной стороны преступления у них отсутствует.
Уголовно-правовая оценка:
Федосеенко совершил преступление, предусмотренное статьей 163 УК РФ "Вымогательство". Это преступление характеризуется вымогательством денежных средств, совершенным путем угрозы применения насилия или иного тяжкого вреда к потерпевшему или к его близким либо к причинению имущественного ущерба потерпевшему. В данном случае Федосеенко угрожал увольнением водителей, чтобы получить от них деньги.

Захаров и Подвойский, передавая деньги Федосеенко, несут уголовную ответственность за совершение деяния, предусмотренного статьей 204 УК РФ "Дача взятки". Однако, если они своевременно обратились в правоохранительные органы и сообщили о вымогательстве, то могут быть освобождены от уголовной ответственности в связи с особенностями данного преступления.
Похожие вопросы