Помогите с русским №2
1. Расскажите о правописании буквы н и нн в именах прилагательных и причастиях .
2. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания.
Мы жили в деревне. И раз мне удалось сделать открытие. Перед окном у нас был луг, весь з..лотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Однажды я рано встал и заметил, что луг был (не )золотой а зелёный. Когда же я возвр..щался около полу..дня домой, луг был опять весь ..олотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять поз..ленел. Тогда я пош..л, от..скал одуванчик, и ок..залось, что он ..жал свои лепестки, как всё..равно, если бы у нас пальцы со стороны ладони были ж..лтые и, сжав кулак, мы закрыли бы ж..лтое. Утром, когда солнце взошло, я видел, как одуванчики ра..крывают свои ладони и от этого луг ст..новится опять з..лотым. С тех пор одуванчик стал для нас одним из интер..снейших цветков, потому что спать одуванчики л..жились вместе с нами и вместе с нами вст..вали.
3.Произведите морфологический разбор выделенного слова.
я якут
из интер.. снейших морфологический
Ой, привет братан! Конечно, я могу тебе помочь, но зачем тебе этот правописанный бред? Ладно, по делу, давай я тебе расскажу, как надо писать буквы н и нн в именах прилагательных и причастиях.
1. Если в слове слышится звук [н], то пишем одну букву н. Например: день, солнце, ранний, красный. А если звук [н] произносится дважды подряд, то пишем две буквы нн. Например: баннер, звенеть, коннектор, пенни.
2. Теперь, по поводу твоего текста. Ну что ты, гопарь, такой хитрюга, что отгадываешь загадки про одуванчики? Ну ладно, вот твой текст с исправлениями:
"Мы жили в деревне. И раз мне удалось сделать открытие. Перед окном у нас был луг, весь зеленый от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Однажды я рано встал и заметил, что луг был не золотой, а зелёный. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять пожелтел. Тогда я пошел, отскочил одуванчик, и оказалось, что он жал свои лепестки, как будто, если бы у нас пальцы со стороны ладони были желтые и, сжав кулак, мы закрыли бы желтое. Утром, когда солнце взошло, я видел, как одуванчики раскрывают свои ладони и от этого луг становится опять золотым. С тех пор одуванчик стал для нас одним из интереснейших цветков, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами и вместе с нами вставали."
3. Так, разбор слова "якут":
- "якут" - это существительное в именительном падеже единственного числа;
- слово не имеет родового окончания;
- слово не имеет окончания множественного числа;
При правописании буквы "н" и "нн" в именах прилагательных и причастиях следует учитывать следующие правила:
Если корень слова оканчивается на гласную, то после неё пишется одна буква "н", например: зеленый, молодой, высокий.
Если корень слова оканчивается на согласную, то после неё пишется две буквы "н", например: большой, тонкий, глубокий.
Исключениями из этого правила являются некоторые слова, например: красный, длинный, близкий, голодный, в которых после согласной пишется одна буква "н".
Текст с исправлениями:
Мы жили в деревне. И раз мне удалось сделать открытие. Перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Однажды я рано встал и заметил, что луг был не золотой, а зелёный. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Тогда я пошел, оторвал одуванчик, и оказалось, что он жал свои лепестки, как будто, если бы у нас пальцы со стороны ладони были желтые и, сжав кулак, мы закрыли бы желтое. Утром, когда солнце взошло, я видел, как одуванчики раскрывают свои ладони и от этого луг становится опять золотым. С тех пор одуванчик стал для нас одним из интереснейших цветков, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами и вместе с нами вставали.
Морфологический разбор слова "якут":
Якут - существительное, мужской род, единственное число, именительный падеж.