Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Сборная Домашка
+4

Помогите сделать русский родной 8 класс

1.Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора.

1) Решив немедленно идти спасать свою любимицу, Тёма на цыпочках подходит к стеклянной двери и тихо, чтобы не произвести шума, выходит на террасу.
2) Подбежав к отверстию колодца, он вполголоса зовёт: — Жучка, Жучка!
3) Не теряя времени, Тёма обвязывает вожжами собаку, затем поспешно карабкается наверх.
4) Но этот так хорошо обдуманный план неожиданно лопнул...
5) Мальчик с ужасом вслушивается в слова няни, и мысли роем теснятся в его голове.

2.Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение.

1) А Вовка от стыда готов был провалиться сквозь землю.
2) Там стояла бывшая барская контора, которая смотрела на прохожих пугающе чёрными пустыми окнами.
3) Его охватила холодная, как вода, тьма.
4) Он глянул в самый тёмный угол — прямо на него смотрели жуткие золотые глаза.
5) Ох и взвизгнул он, а потом засмеялся мелким, как дрожь, смехом и пошёл на эти глаза, ведь он разглядел под ними знакомую сивую бороду.

3. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.

1) Я от нечего делать зашёл к Шалимовым.
2) И сегодня мне хочется вспомнить подробности тех дней, когда я впервые ощутил тоску по Севастополю.
3) Впрочем, Лёшкины дразнилки были беззлобные, а по-настоящему злился он, если к нему лезли под руку во время важной работы.
4) Я непослушными пальцами расстегнул на животе оловянные пуговки, запихал книгу и боком скользнул на кухню.
5) Он может ответить «бери», а может и буркнуть «сам читаю» или «не моя».

4. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является олицетворение.

1) Он поставил большой чёрный футляр на мокрый асфальт и прислонил его к стене дома.
2) Скрипка плакала и смеялась, она летала по небу и устало брела по земле.
3) Она пробегает мимо легко и свободно, словно никто не стоит под окнами и не ждёт её.
4) Она уводила его от нудного дождя, от недоступной скрипки, от холодной Дианы.
5) Все окна в домах умолкли и погасли.

По дате
По рейтингу
Новичок

1. Варианты ответов с метафорой:
4) Но этот так хорошо обдуманный план неожиданно лопнул...
5) Мальчик с ужасом вслушивается в слова няни, и мысли роем теснятся в его голове.

2. Варианты ответов со сравнением:
1) А Вовка от стыда готов был провалиться сквозь землю.
3) Его охватила холодная, как вода, тьма.
5) Ох и взвизгнул он, а потом засмеялся мелким, как дрожь, смехом и пошёл на эти глаза, ведь он разглядел под ними знакомую сивую бороду.

3. Варианты ответов с фразеологизмом:
3) Впрочем, Лёшкины дразнилки были беззлобные, а по-настоящему злился он, если к нему лезли под руку во время важной работы.

4. Варианты ответов с олицетворением:
2) Скрипка плакала и смеялась, она летала по небу и устало брела по земле.
5) Все окна в домах умолкли и погасли.