В последнее время очень ужасное состояние. Не узнаю себя. Что со мной и что с этим делать? Много текста!!!
Здравствуйте! Довольно долгое время со мной происходит что-то странное. Мне ничего не хочется, ничего не интересует. Раньше было много увлечений, я занималась писательством, было много идей, вдохновения, целей. А сейчас ничего этого нет, в голове какая-то пустота. Если меня спросят, какие у меня планы на жизнь, какие у меня цели, то я не смогла бы на этот вопрос ответить
Целый день сижу в компе, играю, смотрю сериалы, а больше ничем особо и не занимаюсь, потому что не хочется. Не хочется узнавать что-то новое, как-то развиваться, что ли. Хочется просто весь день лежать и залипать в телефоне. Но в то же время у меня тревога, что я трачу время впустую и тупею, что мне нужно развиваться. Но ничего сделать с этим не могу, откладываю вечно на потом. Обещаю себе, что с завтрашнего дня я исправлюсь, но ничего не меняется
Трудно формулировать свои мысли вслух, в голове каша, очень неуверенна в себе, замкнутая. Часто не знаю, как лучше поступить, боюсь принимать решения, давать советы, боюсь, что я только всё этим испорчу. Не знаю, как поддержать разговор, стала скучной, со мной особо не о чем поговорить
Иногда не понимаю, зачем я живу, ведь не приношу никакой пользы, даже никого особо поддержать не могу
Сильная раздражительность, в последнее время бесит всё и вся. Пусто, скучно, одиноко
Понимаю, что надо что-то менять, но нет сил
Вечно прокручиваю в голове моменты из прошлого, раньше было лучше
Боюсь будущего, боюсь жить, чувствую себя никчемным и тупым, плохим человеком
Такое уже год-полтора длится точно. Раньше было получше, вроде бы, но сейчас хуже стало
Что со мной? Что с этим делать? Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо!
Ну помочь тебе здесь можно советом, совет конечно это обратиться за помощью к специалисту (психологу). Причина того что ты не хочешь делать ничего в том что ты по какой-то причине обесцениваешь себя и свою деятельность. А это скорей всего связанно с защитой, то есть как-то проявляет тебе себя стало опасно или ты понимаешь что бесполезно. В любом случае само состояние вызвано тем что ты не можешь закрыть какую то свою важную потребность, ты скорей всего считаешь себя какой-то плохой. Но вот с этим нужно разбираться. Нужно понять причины почему ты себя обесцениваешь, причины твоей низкой самооценки и найти решение, того что нужно сделать чтобы из этого выйти. Вот примерно такой вот совет.
метнись куда-нить, смени обстановку,хапни экстрима
Здравствуйте. Спасибо, что поделились своими переживаниями. Я понимаю, что вам тяжело и вы ищете помощи. По вашему описанию, у вас могут быть симптомы депрессии. Депрессия – это психическое расстройство, которое характеризуется длительным снижением настроения, потерей интереса к жизни, негативным мышлением и двигательной заторможенностью. Депрессия может возникнуть по разным причинам, например, из-за стресса, травмы, болезни или гормональных изменений. Депрессия не является признаком слабости или вины, а требует профессионального лечения.
Среди симптомов депрессии можно выделить:
подавленное настроение, основные эмоции – грусть, тоска, тревожность, печаль, раздражительность;
отсутствие удовольствия от привычной деятельности или интереса к ней;
снижение концентрации внимания и памяти;
чувство вины, низкая самооценка, отрицательная оценка себя и своего будущего;
мысли о смерти или самоубийстве;
нарушения сна (бессонница или гиперсомния);
изменения аппетита или массы тела (потеря или прибавка веса);
ухудшение физического самочувствия (боли, усталость, слабость).
Если вы замечаете у себя эти симптомы большую часть дня почти каждый день в течение как минимум двух недель, то вам нужно обратиться к врачу или психотерапевту. Депрессия может быть легкой, умеренной или тяжелой. В зависимости от степени тяжести и причин депрессии, специалист может предложить вам разные методы лечения. Существуют эффективные методы лечения депрессии, такие как фармакотерапия (лекарства), психотерапия (разговорное лечение) или их комбинация. Лечение поможет вам справиться с депрессией и вернуться к нормальной жизни.
Вы не одиноки в своей борьбе с депрессией. Многие люди сталкиваются с этим расстройством и находят способы выйти из него. Вы можете обратиться за помощью к своему лечащему врачу или психотерапевту. Если вы не знаете, куда обратиться, вы можете позвонить на бесплатную линию психологической помощи по номеру 8-800-2000-122, где вы можете получить консультацию. Не стесняйтесь просить помощи – это не знак слабости, а знак силы и ответственности за свое здоровье.
Я надеюсь, что вам станет лучше и вы найдете смысл и радость в жизни. Я желаю вам крепости духа и здоровья. Пожалуйста, позаботьтесь о себе и не отчаивайтесь. Вы можете преодолеть депрессию и быть счастливым.🌻
1) Успокоиться.
Развивать позитивное мышление. Не концентрируйтесь на негативных мыслях и вещах, спокойно выпускайте их из головы. Если возникают негативные мысли, то переключайте внимание на позитивные мысли, на хорошие вещи, на успешные дела. Концентрируйте внимание на позитивных мыслях и вещах. Если нет позитивных мыслей, то надо находить положительные стороны в происходящем, пусть даже если они будут незначительные. Это сформирует позитивное мышление. Не принимайте всё близко к сердцу. Не придавайте чрезмерную значимость вещам тревожащим вас. Это работает, потому что мы есть то, о чем мы думаем. Это должно стать частью мышления. Тренируйте позитивное мышление каждый день пока не достигнете успокоения. Это избавит от ненужных волнений, и тогда существующие проблемы и дела вы сможете решать в спокойном состоянии.
Неосознанно оцениваете и характеризуете себя слишком низко. Поднимайте самооценку. Думайте о себе только хорошее, оценивайте себя хорошо, не осуждайте себя. Не сравнивайте себя с другими людьми. Снижайте значимость чужого мнения до нуля.
2) Разобраться в себе.
Разобраться в себе, причем в каждой сфере жизни (личная жизнь, образование, работа, хобби, интересы). Для этого сконцентрируйтесь на внутреннем мире. Осознавайте свой внутренний мир. Определите ваши интересы, способности, цели. Постарайтесь объединить ваши способности, цели и интересы в одном деле. Какое это должно быть дело. Как преуспеть в этом деле. Какие потребности людей удовлетворяет ваше дело. Напишите план действий и выполняйте его. Перестать концентрироваться на проблемах и эмоциях вызванных ими, вместо этого сфокусироваться на решении проблем, прямо сейчас идти и решать проблемы.
Какую профессию выбрать, профориентация - https://practicum.yandex.ru/blog/proforientatsiya/ Исследование интересов и склонностей, профориентация - https://psytests.org/tags/profession.html
Икигаи — японское понятие, означающее ощущение собственного предназначения в жизни; икигаи может представлять собой хобби, профессию или семью

Смысл жизни в самой жизни. В преодолении трудностей. В развитии. В счастье. В любви. В достижении всего этого.
Причиной этому может послужить множество всякой всячины...так что однозначного ответа на ваш вопрос нет...чтобы выяснить конкретную причину разбираться с вами надо куда подробнее...
Но нечто подобное происходило с моим знакомым...он и универ закончил...и преподавал в университете...и куча интересов и увлечений у него была...но с некоторых пор у него начало расти стойкое ощущение что он не тем занимается...и все интересы резко пошли на убыль...а причину этого он никак не мог понять...и решил посоветоваться со мной. Я ему и объяснил что совсем недавно у людей появилась альтернатива привычному укладу их жизни - посуетиться как все недолго и благополучно сдохнуть...так и не поняв для чего он родился и жил собственно. И он решил рискнуть приобщаться к этой альтернативе...лет 15 уже учится...и чем дольше учится тем больше удовольствия от этого получает...А учеба эта тоже необычная...его не набивают готовой информацией а дополняют способностями во всем разбираться самостоятельно...и для него уже не тайна - и кто такой человек...и как он устроен на самом деле и почему...и для чего существует и Мир и жизнь и люди...что и как происходит в Мире и почему все именно так происходит а не как-то иначе - чем все происходящее обусловлено...Это уже совсем другой человек...лапшу ему уже не навешаешь ни под каким авторитетом...и общаться с ним сплошное удовольствие...причем на любые темы...Вот такая появилась альтернатива...А вам как информация к размышлениям...