Подруга считает, что я беру с нее деньги
Всем доброго дня. Не в первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией. Когда встречаемся с подругой и идем в кафе, меня пару раз она упрекала в том, что я прошу скинуться за чай. Она мне говорила что это же такие копейки, «вот цена нашей дружбы». Вот еще случай, я предложила ей заказать из каталога вещь, чтобы она тоже оценила. Цена сто с чем-то рублей, оплатила вместе со своим заказом. Она мне поблагодарила и сказала, что с зарплаты переведет деньги. Приходим в кафе, я ей отдаю. Она говорит, что отдаст 100 рублей официанту за нас двоих. Я говорю стоимость вещи же больше была. Давай 200 рублей чаевых хотя бы оставим. Она с упреком опять «вот цена нашей дружбы», на моем месте она бы за вещь стоимостью до 200-300 рублей мне бы просто так подарила бы. Человек она прямолинейный, это я понимаю. Но от таких слов на душе неприятно, что я такая мелочная и прошу с подруги деньги. Мне не жалко, я сказала забери просто так. Она мне снова предлагает перевести. Мне неприятно от таких слов, поэтому я просто сказала ей что мне не надо денег. Просто изначально она сама сказала что переведет, а по итогу поставила меня в неловкое положение. С другой стороны, я же не обязана кого-то кормить, даже подругу. Кто из нас прав?
Или вам стоит не платить друг за друга. Или принять, что вы экономная. Потому что она манипулирует вашим страхом прослыть жадиной.
Нет страха - нет желания оправдываться.
Да ты не обязана кормить свою подругу.
"а по итогу поставила меня в неловкое положение" - вот тут вот нужно наоборот не говорить какая подруга плохая а лучше взять за ситуацию ответственность в свои руки и спросить себя - Как я себя в такое положение неловкое поставила? Нравиться это тебе или нет но там где-то была твоя ошибка, надо ее понять.
Твоя подруга тоже обижается на тебя, у нее какие-то свои взгляды на данную ситуацию, ты его не учитываешь. Ее взгляд отличаются от твоего, в итоге вы обе друг на друга обижаетесь.
Ну тут стоит не сопротивляться и признать тот факт, что ты по мнению подруги мелочная. Понять почему тебе важно чтобы подруга заплатила за чай. Понять должна ли она это делать, когда ты ей предлагаешь пойти попить чай. Возможно тебе обижает то что она тебя не поддерживает а тебе этого бы хотелось. Проговорить это с подругой. Почему тебе важно чтобы даже незначительную сумму разделяла подруга, у тебя за этим стоит своя личная логика и причины и да тебе даже маленькие деньги очень важны. А так же за действиями и убеждениями твоей подруги стоит своя логика и то как она это все ведет и в чем она убеждена.
"я предложила ей заказать из каталога вещь, чтобы она тоже оценила" - подруга скорей всего не поднимает почему ты ей предлагаешь что-то заказать а потом просишь ее оплатить, это обижает. Она же не нуждалась в этом и скорей всего воспринимает твои действия как подарок с твоей стороны но когда ты ее просишь оплатить подарок это обижает. Поставь себя на ее место, обидело бы тебя если тебе подарили подарок, ты его сьела а потом тебя подруга просит оплатить?
Возможно тебя обижает то что подруга тебя использует и не вкладывается в вашу дружбу, то есть дело не в деньгах например а в том что она не достаточно любовно к тебе относя. Возможно ты думаешь то что она тебя использует.
Если вы не обсудите честно данный вопрос то у вас будет взаимное разочарование и ваши отношения закончатся, вы просто будите обвинять друг друга, вы уже это начали делать, вместо того чтобы разобраться в вопросе.
Так вы подруги или нет?
Так же себе задать вопрос на эту тему - как ты в этом положении оказалась? Что тебя привело к этой ситуации? Какие твои были шаги и была ли где-то допущено ошибочное суждение которое тебя подтолкнуло на действия в результате которых ты оказалась в данной ситуации, ну и так далее. Скорей всего если ты будешь честной перед собой и возьмешь ответственность за ситуацию в свои руки то поймешь, где были допущены ошибки.
Подругу можно обвинять но это не приведет ни к чему хорошему и продуктивному.
платите всегда только за себя,
теперь вы знаете, что в финансовом плане
с ней не стоит связываться
тёток судить - себе дороже..
всегда каждый за себя правильно, а возвращать всегда по договоренности.
она во всем не права
я бы не общалась изначально с таким человеком