Top.Mail.Ru
Ответы

Кто читал и помнит роман "Сто лет одиночества" Маркеса? (Внутри)

Всем заранее спасибо за внимание. Буду рада, если окажусь неправа... но чего греха таить, я испытала мстительное удовлетворение, да простят меня поклонники этой героини(((

В романе есть отрывок очень малый, но очень информативный. При более тщательном анализе он порождает вопросы с неожиданными ответами. Чтобы не быть голословной, приведу цитаты:

Когда в Макондо начался ливень, Фернанда "... опасалась, как бы он (муж - моё примечание) не попытался проскользнуть в ее собственную спальню, тогда ей пришлось бы... рассказать ему, что после рождения Амаранты Урсулы она утратила способность к супружеской жизни", и поэтому...

"...принялась ждать, пока не утихнет дождь и снова не заработает почта, а до тех пор врачевала свои тайные недуги домашними средствами..."

Итак, что же за "тайный недуг" был у Фернанды, который и не позволял ей жить супружеской жизнью? Конечно, можно предположить, что она всё выдумала, только бы не допускать мужа в спальню... только сдаётся мне, что не будь у неё действительно проблемы, она бы не...

"... сблизилась с Урсулой, надеясь выведать у нее какой-нибудь спасительный рецепт. Но ханжеская привычка не называть вещи своими именами заставила Фернанду поменять причины на следствия, объявить кровотечения жаром."

Предпоследнее слово уже очень интересно. Кровотечения. Ведь не просто же так Маркес о них упомянул. Какие кровотечения женщина сочтёт настолько стыдными, что не осмелится сказать о них вслух? Не из носа же! Правильно - болезнь касалась той сферы, о которой в приличном обществе говорить не принято (а Фернандапомешана на внешних приличиях).

Ищем подтверждение этому. Вот оно:

"... Урсула резонно заключила, что заболевание не утробного, а желудочного характера, и посоветовала принять каломель."

"Утробного характера..." Бинго! А вот здесь уже стопроцентно прямое указание на гинекологию... Неглупая Урсула интуитивно разгадала настоящую причину хвори Фернанды по её стыду. Если бы она знала всю правду...

Но что бы это могло быть? Фернанда давно не спала с мужем (он жил у любовницы), не переносила родов и у неё не было выкидыша. Возможно, это был рак? Но если бы кровотечения были длительными, без врачебной помощи женщина быстро бы скончалась (а врачей в Макондо нет, тем более такого профиля), а если они были краткими...

Скорее всего, истина была более ужасной: не выдержав обиды от измен мужа, Фернанда из мести... нашла утешение в объятиях другого мужчины. Автор прямо называет её ханжой, так что рано или поздно её слова окончательно разошлись бы с её делами (и религия бы не сдержала её).

Каким образом ей удалось обставить прелюбодеяние так, что об этом никто никогда не узнал - бог весть, но довольно скоро её настигла расплата за грех: сеньора Буэндиа обнаружила, что должна стать матерью. Как бы ни был Аурелиано безразличен к жене, но уж его родственники, заметив изменения поведения (отвращение к пище и пр.) и фигуры и зная об их непростых отношениях с мужем, непременно задали бы законный вопрос: "И от кого это?"...

Стиснув зубы, Фернанда решается на аборт - скандал и позор ей не нужен, в монастырь она не уйдёт. Пресловутые "домашние средства" - горячие ванны и настои из трав, о которых она могла где - то вычитать. Но что - то пошло не так, и женщина испугалась непрекращающегося маточного кровотечения, которое является распространённым следствием прерывания беременности и вынудило её обратиться к Урсуле...

По иронии судьбы, госпожа дель Карпиа оказалась в той же ситуации, за которую ранее осудила Меме. И мне почему - то кажется, что в глубине души мать попросту завидовала дочери, которой посчастливилось испытать любовь, пусть она и наслаждалась ей так мало...

По дате
По Рейтингу
Новичок

Там же дальше она бандажи выписывала, потом сама же стыдилась ими пользоваться. Так что имхуется мне - что опущение или даже выпадение матки у нее было.
Измена крайне маловероятная если судить по характеру Фернанды - она повернута была на своей "святости".

Просветленный

Я когда-то читал. Помню только что это отличное снотворное. Страниц десять и бессонницы как не бывало. Творения Гегеля и Канта были далеко не так эффективны.

Оракул

судя по всему, вы вполне готовы уже даже поставить пьесу по мотивам романа. Сейчас это очень модно. Сначала мне было смешно вас читать, а потом стыдно стало...Больше никогда в ваш вопрос ни в один не приду.

Просветленный

это про смерть отношений и переход из мира живых в мир мертвых в стиле реализма если мне не изменяет память

Оракул

плохо помню книгу, но там вроде проблема была в том, что ГГ сам себя от всего мира отгородил, а не жена от него закрылась.