Вступление в наследство
Добрый день. Подскажите пожалуйста какую долю получит свекровь в квартире при вступлении в наследство?
Расскажу как можно подробно.
Мы с мужем взяли ипотеку на квартиру. В ипотеку вложили материнский капитал,краевой капитал и помощь в погашении ипотеки в 450т.р. от государства. Когда бы мы выплатили ипотеку, то должны были бы выделить доли 3 детям(на момент смерти мужа собственниками квартиры был он и я). Я иду как созаемщик, после его смерти стабильно оплачиваю ипотеку. Подала документы на вступление в наследство и тут же на это же подала документы свекровь. Тобишь сейчас в наследство вступаю я, 3 детей и она. Какая доля у нее будет в квартире после вступления в наследство? И смогу ли я через суд продать наши с детими доли в квартире?(естественно я сначала предложу ей выкупить данные доли)
Сначала нотариус определит наследственную массу. Если всем выделите равные доли то вам, мужу и 3 детям достанется по 1/5 доле. Наследники первой очереди/ переживший супруг, родители, дети. Если у покойного не других детей и отца нет в живых, то наследников 5. Они и поделят долю наследодателя 1/5 на 5- это 1/25. Свекровь получит 1/25. Её можно через суд признать несущественной и выкупить принудительно. Это намного проще.
Продать ваши доли и доли детей будет сложнее. Без согласия опеки доли несовершеннолетних продать нельзя. А опека согласится на продажу только если детям взамен приобретёте жилье не меньше и не хуже
Что у мужа было? Половина квартиры?
в квартире никакая...
На часть доли сына. Не знаю вашей ситуации, не сталкивалась с такой.Но, по--моему, независимо ни от чего,долей должно быть 5 и вот на эту долю мужа/отца/сына вы все претендуете.И см. ответ выше. Хороший юрист разрулит в вашу пользу( не бесплатно).
В ваше случае поможет только платная консультация у юриста.