Top.Mail.Ru
Ответы

Стоит ли забрасывать спорт ради учёбы?

Всем, здравствуйте! Мне 15 лет, учусь в 9 классе и занимаюсь спортом(дзюдо) 10 лет. Около 4-х месяцев назад я начал замечать, что как мне кажется у меня нет никого прогресса за 2 года, недавно у меня был отбор на Москву, которое я благополучно проиграл чемпиону в нашей весовой категории, возможно я плохо отборолся и начал терять интерес, потому что этим летом у меня был супер огромный перерыв в 3 месяца, что для меня является самым большим перерывом, максимум который у меня был это две недели + тренера никак, как мне кажется не мотивируют разрядами и прочим, например у меня до сих пор 1 юношеский, хотя я борюсь минимум на 1 спортивный. В начале сентября, я даже подумывал перейти в школу Олимпийского резерва, чтобы заниматься по 2 часа каждый день, кроме выходных, но так как она находится в 1,5 часах езды от меня, то мне приходится выезжать с дому в 17:30, а приезжать в 23:00, так что на уроки у меня остаётся только 1,5 часа в день и так как скоро экзамены и мне нужно подтягивать учёбу, то для меня 1,5 часа это очень мало. К тому же за эти 2 года я начал заниматься музыкой, которая мне очень нравится, но её тоже нужно уделять время, хотя бы 1 час в день, которого у меня нет. И недавно я начал подумывать на счёт того, чтобы уйти со спорта и начать больше уделять времени учёбе и музыке, конечно не прям полностью забрасывать, а например иногда ходить в зал или просто на турнике покачаться. Честно сказать, не знаю как поступить, стоит ли мне уходить со спорта, или остаться, вроде как и правильно, что я уйду, но с другой стороны не буду ли я жалеть, что не остался и не закончил это дело до конца (для меня «закончить до конца» это получить мастера спорта)?

По дате
По рейтингу
Новичок

Видимо, пора решать, чем будете зарабатывать в будущем.
Если умственным трудом, тогда нужно серьезно заниматься учебой, а все остальное оставить на уровне хобби.

Ученик

3 года назад занималась футболом. тоже бросила из-за учебы и экзаменов (9 класс). честно, порой сильно жалею , что покинула спорт , ибо до сих пор живу этой игрой. если тебе нравится это дело и ты уверен , что будешь скучать по нему, то лучше не бросать , а временно приостановить занятия (у нас некоторые так делали, потом возвращались). если ты хочешь делать упор в своей жизни в сторону спорта, то лучше не надо. экзамены в 9 классе легкие. можно к ним подготовиться в школе. у меня одноклассник занимается борьбой и в этом году со мной егэ сдавал. совмещал и учебу, и спорт. по итогу всё сдал. удачи тебе с выбором.

Просветленный

Я склоняюсь к тому, что стоит, учитывая, что ты уже не горишь этим супер-сильно.
Встречал достаточно примеров, когда юные спортсмены, певицы, рукодельницы, и т.п., со скрипом заканчивали школу и технарь/универ, на бумаге получая какую-то профессию, а после этого работали по сути разнорабочими (физически или интеллектуально - должность типа оператора службы маркетинга, или модератора форума - к квалифицированной работе не отношу). Родители ими сначала восхищались - какой талантливый, умелый ребенок - и поет, и танцует, и т.д. и т.п. Ну и что дальше - планируется потом жить эпизодическими подработками в барах-караоке, до того возраста, пока внешность и силы позволяют? Собственно, некоторым из них уже около 30, так и продолжают. Про других не знаю, но скорей всего аналогично. Какая мораль отсюда - в школе и в училище получай реальные знания и навыки по максимуму, овладевай специальностью реально, а не формально. Пойдешь работать по специальности - если не понравится, так можно снова спорт попробовать. И ты все верно сказал насчет поддержания тонуса - упражнения, зал учебе критично не повредят. Ну и у тебя уже навыки и тренированное тело за годы занятий спортом - если ты не будешь на диване сидеть с пивком постоянно, то все это просто так, как мне кажется, лет за 5-7 на нет не уйдет. Не получится со спортом, сможешь другую специальность легко освоить. А если не будет знаний, навыков учиться, и той же самой корочки о вышке, фиг ты так легко что-то освоишь - работать надо, после работы уставший, а там какие-то учебники, в которых полная китайская грамота.

Мыслитель

Смотря для чего спортом заниматься. Бывает что можно сдать бакалавриат по физ-ре с красным дипломом, побыть фитнес трейнером и создать великий проект по поднятию с колен сладкоежек в России и по всему миру.
Как тебе такой пример?

Мастер

Definitely not