Виртуальный диск, виртуальная файловая система, скрытая от доступа пользователя ПК.
Подскажите, существует ли под Windows какая-нибудь программная технология, типа виртуального диска, виртуальной файловой системы, чтобы пользователь ПК не имел доступа к этому диску.
Но сторонние программы, установленные на ПК, могли к нему обращаться (хотя бы на чтения).
Например, у меня есть скрипты генерируемые внутри моей программы, и потом эти скрипты запускаются сторонней программой через командную строку консоли, (напр., after effects - javascript или Blender - python).
Есть задумка, при запуске моей программы, копировать эти скрипты на виртуальный диск и оттуда вызывать их сторонней программой.
Но так чтобы пользователь ПК не видел этот диск в проводнике Windows.
Такое возможно?
Ну, во-первых, если ты собираешься хранить там данные, то это должен быть не виртуальный, а физический раздел.
На уровне "спрятать от пользователя" это можно сделать двумя способами:
1) Убрать букву: Disk Management -> выбираем раздел -> Change Drive Letter and Paths -> выбираем букву -> Remove. А программы могут обращаться к разделу по device id, без буквы. Аналогичное действие можно выполнить из командной строки утилитой diskpart.
2) Local Group Policy Editor -> Windows Components -> File Explorer -> Hide these specified drives in My Computer -> перечислить буквы дисков, которые надо скрыть.
И тут появляется "во-вторых": оба способа - это лишь способ спрятать раздел от чайника, а защиты информации они не обеспечивают. Раздел остаётся в системе, и пользователь может включить видимость обратно или запустить программу, которая обходит все эти трюки. Чтобы защитить саму информацию, нужно шифровать данные, а ключ хранить там, куда у пользователя нет доступа.