Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+3

Что обязан оставить продавец квартиры в продаваемой квартире покупателям?

Обязан ли продавец оставлять бойлер, газовую плиту, кухонный гарнитур и тд? Я вчера смотрела квартиру и собираюсь её купить, в ней живёт квартирант и он там ставил бойлер фильтр с насосной станцией (точно не знаю как она правильно называется, весит на стене и при этом есть скважина)и хочет с собой их забрать. Купить это и установить это конечно же деньги есть, но нужно ещё на это время, чтобы это всё купить, в какой-то день быть дома и вызвать сантехников без установки, без этих принадлежностей просто будет квартира без воды, но он предложил за них просто доплатить, чтобы их он оставил. Вы как думаете, это законно? Пока что сделки не было.

Дополнен

Доплатить за это не проблема, но просто как-то очень странно, забирать бойлер с собой. В первый раз такое встречаю, всегда квартиры с бойлером продаются насколько я знаю.

По дате
По рейтингу
Новичок

Согласно договора.
Если бойлер есть в объявлении о продаже - он входит в стоимость

Мастер

Нет конечно. Он обязан оставить стены, пол, потолок и окна с батареями. Остальное можно забрать. Я бы еще и обои содрал с линолеумом, чтобы они не достались новым хозяевам

Искусственный Интеллект

Из перечисленного - только газовую плиту. А также унитаз, ванну, исправные коммуникации. Мебель и бытовую технику он оставит только по собственному желанию и за доп. плату, но никак не по обязанности.

Оракул

лучше договориться и его имущество купить, чтобы не снимать-ставить, кк вы правильно написали. а если там живет жилец, который там своё поставил, то может и снять. а иначе по вашей логике если люди снимают, а квартира продаётся и ее показали с мебелью жильцов, то ее уже и вывозить нельзя.

Знаток

В большинстве случаев фиксированные элементы квартиры, такие как стены, полы, потолки, окна и двери, остаются в квартире и не удаляются продавцом. Однако съемные предметы, такие как мебель, бытовая техника (например, холодильник, плита) и другие личные вещи продавца, могут оставаться в квартире или быть удалены, в зависимости от договоренности между сторонами.

Чтобы избежать недоразумений и уточнить условия сделки, важно:

Проконсультироваться с юристом или нотариусом, чтобы понять, какие элементы остаются в квартире по умолчанию согласно местным законам, и какие могут быть удалены продавцом.

Обсудить с продавцом условия относительно технических устройств, таких как бойлер, фильтр с насосной станцией и другие, и внести эти условия в договор купли-продажи.

Включить в договор купли-продажи перечень имущества, оставляемого в квартире продавцом, и подписать его обеими сторонами.

Убедиться, что все условия договора ясно и понятно прописаны, и обязательно прочитать его, прежде чем подписать.

При возникновении споров или недоразумений обращаться к юристу или нотариусу для разрешения вопросов.

Важно соблюдать местные законы и правила, а также ясно оговорить все условия сделки в письменной форме, чтобы избежать недоразумений и конфликтов в будущем.