Можно ли выучить язык по учебнику базовому? Ну если совсем не знаешь
Здравствуйте жители и посетители интернетов. Недавно я понял свой путь в жизни - мне нужно в лингвистику и филологию. В школе английский мне даётся хорошо, т.к. паралельно я изучал самостоятельно материалы в интернете по приложениям и просто учил слова. Недавно я решил главную цель в жизни - стать полиглотом. Знаю уже два языка - русский (родной) английский (на уровне b1-b2 примерно). Короче,вот в чем вопрос: можно ли выучить какой нибудь язык (например шведский) начиная с учебников печатных? Не имею ввиду что в использование пойдут только печатные материалы.
Можно, для этого их и писали специалисты. Но в шведском очень важно произношение, так как там на 1 русский гласный приходится по три родственных шведских гласных, плюс долгие согласные, плюс шведский /ш/, плюс тоническое ударение. По книжке такое не выучишь.
Именно с печатных учебников и надо начинать, чтобы освоить базу. Во-первых, в них есть система, а во-вторых - можно делать пометки или подписывать слова, что очень важно. Но в век Интернета глупо пользоваться ТОЛЬКО печатными материалами. Ведь есть возможность услышать живую речь, послушать и поразбирать песни на языке, посмотреть советы блогеров и хотя бы отрывки из фильмов и пообщаться с носителями, хотя бы на уровне комментов на сайтах. Это надо делать параллельно с изучением материалов учебников.
Основы любого языка учатся быстро и легко. Потом наступает момент, когда нужно прикладывать много сил, чтобы сдвинуться чуть-чуть дальше.
Тут вопрос скорее в смысле этого предприятия. Если это хобби вместо спорта или видеоигр - это одно, а если собираетесь этим жить - то будет непросто)
Нужно ли учить языки по учебникам? Ну, да. Процесс изучения языка сложнее, но учебник - это хорошая опора. Можно использовать не один учебник, а сразу несколько, чтобы иметь доступ к разным формулировкам. Я достаточно далёк от лингводидактики и могу опираться скорее только на свой опыт.
Лучше всего для запоминания английских (иностранных) слов использовать видеоигру "Полиглот-миллионер", она есть в каталоге яндекс-игр: https://yandex.ru/games/app/376715
Это аналог известной игры «Кто хочет стать миллионером?» с вопросами на знание английских слов.
Также в составе этой игры есть словарный тренажер, который можно использовать для тренировки.
Он предлагает несколько режимов изучения:
- «Карточки слов»: показывает слово и его перевод.
- «Верно/Неверно»: проверяет, верен ли перевод.
- «Выбор перевода»: предлагает выбрать правильный перевод из нескольких вариантов.
- «Собери слово»: помогает собрать перевод слова из отдельных букв.
- «Напиши слово»: предлагает написать перевод слова.
- «Узнай слово на слух»: проверяет понимание услышанного слова.
- «Напиши, что услышал»: требует написать услышанное слово.
- «Напиши перевод»: предлагает написать перевод услышанного слова.
В этой игре есть кнопка "Изучение". При нажатии на неё игрок последовательно проходит выбранные режимы. В случае, если игрок правильно ответит по всем изучаемым словам, то режим сменяется, в ином случае игроку придется повторно начать с первого изучаемого слова. С помощью кнопки "Настройки" можно выбрать необходимые режимы обучения и количество изучаемых слов.
Поэтому я советую нажать кнопку "Изучение", затем выбрать режимы изучения, которые нравятся, количество изучаемых слов установить пять. И последовательно так пройти изучение всех слов (с английского на русский, а потом с русского на английский или наоборот). Главное - каждый день, можно даже не много - по 5 слов день, но главное - каждый день. Временами можно играть в бесконечном режиме, пытаясь попасть в первую десятку лидерборда, а лучше попытаться занять первое место.
Эта игра является бесплатной в отличие от разных сайтов по изучению иностранных слов. И тут есть интерактивное взаимодействие, что облегчает и ускоряет изучение перевода слов, а разные режимы изучения позволять и запоминать слова, и уметь их написать, и воспринимать на слух.