Как можно забыть неприятные воспоминания из прошлого? Забыть ненужных мне людей?
Забыть тех, кто делал мне больно, кто меня обижал. Возможно ли забыть плохое, если перекрывать всё это всё новыми и новыми хорошими и светлыми моментами, воспоминаниями? Если я буду много читать, забивать свою голову новыми знаниями, это вытеснит ненужные воспоминания из памяти? Если изменить триггеры этих воспоминаний? Изменить отношение к ним, что было и было; и вообще не зацикливаться на них? Если изменить своё мышление с нуля?
Все события нашей жизни, включая и самые негативные и неприятные для нас, это наш жизненный опыт.
Опыт необходимый для выхода сознания на новый уровень восприятия.
Забыть, попытаться стереть из памяти это гарантированный способ вновь столкнуться с подобными обстоятельствами.
Примеры такого явления, когда старые, хранящиеся в подкорке человека страхи и нерешённые проблемы проявляются в самый неподходящий момент, часто демонстрируют в кино.
Что делать?
"..изменить отношение к ним.. " – верное решение
Не ассоциировать себя настоящего с прошлым. Стать сторонним наблюдателем и просмотреть событие как киноленту в обратном порядке от полученного результата переживаний к истокам и причинам события.
Есть такое явление, называется "со стороны виднее". Замечали как просматривая фильм мы видим не только ошибки киногероя, но и правильное решение, как надо было бы поступить – что сказать, как сделать, куда пойти.
Точно также и в своём событии, оставаясь сторонним наблюдателем в "киноленте" своего события нужно найти правильное решение (слова, поступки, чувства, эмоции).
И исправить – отредактировать сценарий.
Это похоже на анализ шахматной партии, когда увидев ряд ошибочных ходов, человек меняет алгоритм своих действий.
В итоге нужно получить/осознать новый опыт который в свою очередь изменит имеющийся триггер вызывающий боль на алгоритм оптимального для человека опыта.
Всё остальное оставшееся в прошлом перейдёт в разряд вариативности человеческого опыта.
PS
По поводу сказанного здесь "форматирования мозгом прошлого" это действительно работает, но только с "информационным мусором" не осознанным и оставшимся без внимания.
Не только забыть, но ещё и простить. От непрощения, бывают спазмы ...
Иисус, учил учеников прощать и Сам, простил всех.
«Отче! прости им, ибо не ведают, что творят.» (Лк.23,34) Аминь!
Чтобы не было лишних мыслей в голове (а обиды таковыми и являются), нужна цель. Глобальная цель на всю жизнь и промежуточные цели на день, неделю и т.д. Живя целью, осознавая ее первостепенность вы оставите все лишние мысли. У кого погибли мечты, тот и сам погиб.
ВЫ СКАЗАЛИ - Как можно забыть неприятные воспоминания из прошлого? Забыть ненужных мне людей?,,,- есть один единственный способ,, просто простите их и отпустите на свободу((от своих претензий к ним)) как и учит молитва Отче наш - "прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим",, прощайте должников ваших как и Господь простил вам ВСЁ ВАШЕ!,, когда вы поймёте что прощает вам Господь имея ввиду ВСЁ ВАШЕ,, вы поймёте, что то что сделали вам эти люди просто мелкая пакость в сравнении с тем, что простил вам Господь!,, но суть в том, что без Бога вы не сможете ни простить должников ваших, ни получить прощение от Него,,

их можно стереть, как болезненное восприятие.. останется лишь память, как на киноплёнке - картинки есть, но реакции никакой нет, если смотришь..