Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как можно забыть неприятные воспоминания из прошлого? Забыть ненужных мне людей?

Мэри Штраус Ученик (37), закрыт 1 год назад
Забыть тех, кто делал мне больно, кто меня обижал. Возможно ли забыть плохое, если перекрывать всё это всё новыми и новыми хорошими и светлыми моментами, воспоминаниями? Если я буду много читать, забивать свою голову новыми знаниями, это вытеснит ненужные воспоминания из памяти? Если изменить триггеры этих воспоминаний? Изменить отношение к ним, что было и было; и вообще не зацикливаться на них? Если изменить своё мышление с нуля?
Лучший ответ
Василий V Мудрец (11955) 1 год назад
Все события нашей жизни, включая и самые негативные и неприятные для нас, это наш жизненный опыт.
Опыт необходимый для выхода сознания на новый уровень восприятия.

Забыть, попытаться стереть из памяти это гарантированный способ вновь столкнуться с подобными обстоятельствами.

Примеры такого явления, когда старые, хранящиеся в подкорке человека страхи и нерешённые проблемы проявляются в самый неподходящий момент, часто демонстрируют в кино.

Что делать?
"..изменить отношение к ним.. " – верное решение

Не ассоциировать себя настоящего с прошлым. Стать сторонним наблюдателем и просмотреть событие как киноленту в обратном порядке от полученного результата переживаний к истокам и причинам события.
Есть такое явление, называется "со стороны виднее". Замечали как просматривая фильм мы видим не только ошибки киногероя, но и правильное решение, как надо было бы поступить – что сказать, как сделать, куда пойти.

Точно также и в своём событии, оставаясь сторонним наблюдателем в "киноленте" своего события нужно найти правильное решение (слова, поступки, чувства, эмоции).
И исправить – отредактировать сценарий.
Это похоже на анализ шахматной партии, когда увидев ряд ошибочных ходов, человек меняет алгоритм своих действий.

В итоге нужно получить/осознать новый опыт который в свою очередь изменит имеющийся триггер вызывающий боль на алгоритм оптимального для человека опыта.

Всё остальное оставшееся в прошлом перейдёт в разряд вариативности человеческого опыта.

PS
По поводу сказанного здесь "форматирования мозгом прошлого" это действительно работает, но только с "информационным мусором" не осознанным и оставшимся без внимания.
Остальные ответы
Игорь Бородин Гуру (3620) 1 год назад
1.Из нашей памяти не уходит ничего. Только одно крутится в мыслях (сознании), другое погружается в подсознание и называется "опыт" 2. В мыслях крутится то, что не решено и требует решения, а мы сознательно или бессознательно избегаем его принятие.
Исходя из сказанного - осмысливание и принятие произошедшего "как есть", а не "как могло бы быть, если...". В этом часто помогает прием "Схожу в кино". Просмотрите прошедшие события так, как будто Вы сторонний зритель из кинозала.
Мэри ШтраусУченик (37) 1 год назад
Мне диссоциации только во вред. Я каждый день вижу все, словно кино или сон. Сторонний наблюдатель. Это болезненно. Это от депрессии
Игорь БородинГуру (3620) 1 год назад
В некоторых случаях, возможно и в Вашем, необходима помощь специалиста. Но это не предмет дистанционных рассуждений. Удачи Вам в борьбе с собой!
Евгения Нескина Искусственный Интеллект (185697) 1 год назад
Они забудутся сами, если вы не будете специально стараться забыть их - этим вы не даете им исчезнуть из памяти. Нужно принять всё, что было в вашей жизни как данность, и все время смотреть вперед, памятуя, что все былое, как хорошее, так и плохое, помогает вашему развитию как человека.
Здравствуйте. Замечательные слова. Я согласна с Вами!
Тетя Мотя Оракул (75786) 1 год назад
Это происходит со временем. События, которые не приносят пользы или причиняют боль со временем "форматируются" мозгом.
Спасибо большое. Думаю, что время в какой-то мере "лечит" всё-таки
aminoacy Искусственный Интеллект (152715) 1 год назад
вы легко забудете формулу, а то что связано с эмоциями никогда, есть конечно методы химической лоботомии. но лучше вам о них не знать
Алексей Воротников Мыслитель (8268) 1 год назад
Чтобы не было лишних мыслей в голове (а обиды таковыми и являются), нужна цель. Глобальная цель на всю жизнь и промежуточные цели на день, неделю и т.д. Живя целью, осознавая ее первостепенность вы оставите все лишние мысли. У кого погибли мечты, тот и сам погиб.
Соглашусь
Кибер-Хвостик Просветленный (34079) 1 год назад
их можно стереть, как болезненное восприятие.. останется лишь память, как на киноплёнке - картинки есть, но реакции никакой нет, если смотришь..
IEFAIМудрец (16622) 1 год назад
,,память при виде димона на картинке обязательно вызовет в вас ощущение кислоты во рту,, поэтому это не способ освобождения,, каждый раз когда человек в памяти будет возвращаться к тем людям, вся та боль будет возвращаться,, это не решает проблемы,,
Кибер-Хвостик Просветленный (34079) IEFAI, ну я же решил
Любовь Оракул (54478) 1 год назад
Не только забыть, но ещё и простить. От непрощения, бывают спазмы ...
Иисус, учил учеников прощать и Сам, простил всех.
«Отче! прости им, ибо не ведают, что творят.» (Лк.23,34) Аминь!
Евгений Попов Искусственный Интеллект (215921) 1 год назад
... сменить круг своего общения или повседневных занятий на более полезные обществу и себе-любимому = постараться изжить в себе эгоизм... думаю...

круг (словарная статья)
КРУГ, -а (-у), в ~у и в ~е, на ~у и на ~е, мн. ч. -и, -ов, м.
1. (в, на ~е). Часть плоскости, ограниченная окружностью.
2. (в, на ~у). Круглая площадка. Молодёжь танцует на ~у.
3. (в ~е, на ~е, на ~у). Предмет в форме окружности. Спасательный к. (кольцеобразное спасательное средство для упавшего за борт). Резиновый к. (род надувной кольцеобразной подушки). Гончарный к. (вращающийся гончарный станочек). Поворотный к. (вращающееся устройство, напр., на железной дороге, на театральной сцене; спец.).
4. (в ~е и в ~у), чего. Замкнутая область, сфера, очерчивающая в своих границах развитие, совершение чего-н. К. чьих-н. обязанностей. К. вопросов.
5. (в ~у), кого или какой. Совокупность, группа людей, объединённых общими интересами, связями. Широкий к. знакомых. В своём ~у.
6. (в ~у), кого или какой. Лица, объединённые общей социальной средой и общей деятельностью. Широкие ~и общественности. Писательские, литературные ~и. В ~у учёных, специалистов.
• Голова ~ом идёт у кого (разг.) теряется способность ясно соображать от обилия дел, хлопот, впечатлений.
Круги под глазами у кого синева под глазами от усталости, болезни.
В ~ (встать) цепочкой, окружающей какое-н. пространство, что-н.
На ~ (разг.) в среднем исчислении. По 50 центнеров на ~.
Порочный ~ (книжн.)1) доказательство какого-н. положения с помощью другого положения, к-рое само должно быть доказано при посредстве первого; 2) безвыходное положение.
С ~у спиться (прост.) пьянствуя, совсем опуститься.
По ~у (ходить) (разг.) о повторяющемся движении кого-чего-н. от одного лица к другому, из одного места в другое. Жалоба ходит по ~у.
На ~и своя (вернуться, возвратиться) (устар. и книжн.) к прежнему положению, состоянию.
уменьш. кружок, -жка, м. (к 1 и 3 знач.).
прил. ~овой, -ая, -ое (к 1, 2 и 3 знач.). Круговая оборона (созданная для отражения атак противника с любых направлений).
• Круговая порука ответственность всех за каждого и каждого за всех \теперь обычно служит для обозначения взаимного укрывательства в неблаговидных делах\.

эгоизм (словарная статья)
ЭГО'ИЗМ, -а, м. Себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих.
прил. эгоистический, -ая, -ое.
(Ожегов)
IEFAI Мудрец (16622) 1 год назад
ВЫ СКАЗАЛИ - Как можно забыть неприятные воспоминания из прошлого? Забыть ненужных мне людей?,,,- есть один единственный способ,, просто простите их и отпустите на свободу((от своих претензий к ним)) как и учит молитва Отче наш - "прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим",, прощайте должников ваших как и Господь простил вам ВСЁ ВАШЕ!,, когда вы поймёте что прощает вам Господь имея ввиду ВСЁ ВАШЕ,, вы поймёте, что то что сделали вам эти люди просто мелкая пакость в сравнении с тем, что простил вам Господь!,, но суть в том, что без Бога вы не сможете ни простить должников ваших, ни получить прощение от Него,,

Похожие вопросы