Top.Mail.Ru
Ответы

Резистор уменьшает силу тока, тогда он будет уменьшать нагрев лампы?

Резистор уменьшает силу тока, тогда он будет уменьшать нагрев лампы?
Если в самую обыкновенную 12 В лампу накаливания, так скажем, встроить резистор, чтобы он составлял последовательную цепь с лампой, то лампа будет нагреваться меньше??? И понизиться ли яркость, я просто очень слаб в этом, и чтобы вы понимали, в школьной программе у нас были лишь формулы по типу P=UI и R=U/I, но про нагревание ничего не было сказано, мы решали чисто задачи с этими формулами, а сути в задачах не было и мы никогда не учитывали погрешность.
Помогите пожалуйста!!!

По дате
По рейтингу
Новичок

Да, лампа будет греться меньше. Зато сам резистор будет греться вместо нее. Правда, общее количество тепла все равно снизится.

Искусственный Интеллект

да , все правильно .

Искусственный Интеллект

Лампа накаливания бареттер и с ней не просто бывает

Смотри примерную зависимость

Профи

не вижу никакого смысла ставить резистор в цепь обычной лампы, только паять устанете. А так да, если в лампу накаливания встроить резистор, который создаст последовательную цепь с лампой, то лампа будет нагреваться меньше. Это происходит потому, что часть электрического тока, который обычно проходит через лампу, будет проходить через резистор, что приведет к уменьшению тока, проходящего через лампу. Уменьшение тока приведет к уменьшению нагрева лампы, так как мощность, выделяемая в виде тепла, пропорциональна току.

Однако, понизится ли яркость, зависит от того, какой резистор вы используете. Если резистор имеет очень маленькое сопротивление, то ток, проходящий через лампу, будет уменьшен незначительно, и яркость лампы снизится незначительно. Однако, если резистор имеет большое сопротивление, то ток, проходящий через лампу, будет уменьшен значительно, и яркость лампы снизится соответственно.

Искусственный Интеллект

"Нам давали P=UI", "про нагрев ничего не говорили". А ничего, что это закон Джоуля-Ленца, как раз P=UI, который описывает, в данном случае - ТЕПЛОВУЮ мощность на лампе? "Меня учили, но я не научился, учителя виноваты". Тьфу!!