Языки программирования, где научиться?
Всем доброго времени суток! Я хочу познать азы прекрасного мира программирования и выучить один из языков. Говорят, самый такой.. ну, средний вообще - джава скрипт. Мол он подходит для всего, но не такой сложный, как C/C++. Следует 2 вопроса:
1) Стоит ли сразу бросаться на джаву, или лучше сначала попробовать себя в том же(по некоторым слухам в интернете) паскале?
2) Где можно учить язык самому? Может, есть сайт-"путеводитель", понятный для полных чайников. Или книга, что то на подобии такого. Денег у меня на всяких учителей нету в силу своего возраста, но хотелось бы начать уже исследовать то, что мне в жизни пригодиться.
Кому интересно - мне 14 лет, пойду до 11 класса. В планах пойти на кодера или на графический дизайн(3d моделирование и всякое такое), что хочу изучить позже. Возможно попробую себя во фрилансе, если с языками программирования все срастется.
P.s прошу отвечать только знающих людей на мой вопрос. Прочих незнающих шутников очень, опять же, прошу на мой вопрос никак не реагировать, если у вас нет дельных советов. Спасибо
учи js либо питон, паскаль тебе мало чем поможет. Потом попробуешь на языки семейства C перейти, они более перспективные
Язык не столь важен, для разных целей используют разные языки, и зависит от профессии она и укажет на язык... Паскаль вовсе не плохой, но лучше выбрать то, что у вас по школьной программе, учить информатику, базы данных, алгоритмы и структуру данных, я не люблю обычно это советовать, но это и есть программирование, а язык может быть любым, если в школе есть Python учи его... Если нет... то можешь выбрать что-то из С подобных, Java, C#.... Можешь смело учить и GO если интересует Web... Сайтов путеводителей нет, однако есть дорожные карты, и схема применяя, так же обязательно нужен репетитор и практика во время учебы, так что на репетитора уговорить родителей придется, и немного подрабатывать что бы использовать ИИ в будущем... И еще подучить некоторые разделы математики вроде дискретной и булевой алгебры, и начальный уровень английского... Где-то 3.500 слов и продолжать учить... Схему свою я куда-то подевала, но выглядит она примерно так...

И да JS универсальный кроссплатформенный, однако это не означает что нет чего-то лучше, для какой-то конкретной цели, поэтому и упоминала алгоритмы и структуру данных, ибо это и есть программирование... Зная которые сам ЯП становится всего лишь инструментом... Синтаксис которого можно изучить за пару или тройку месяцев, а кому-то и недели хватит...
С самого начал ты путаешь javascript и java. Это абсолютно разные языки программирования. Понятие "среднего" языка программирования не сущеуствует. По поводу JS, его стоит учить если хочешь в веб разработку. Для его изучения есть отличный сайт путеводитель https://learn.javascript.ru/ Не я один его читал, и это пожалуй лучший материал по javascript который тебе может посоветовать кто либо. Для изучения ванильного js на высоком уровне этого предостаточно. Если говорить о всех остальных языках то сайт metanit имеет инфу по всем популярным языкам (и не только). Ну и другие источники никто не отменяет, в инете куча статей, уроков на всякие разные темы. И чуть не забыл, перед изучением javascript потрать хотя бы несколько дней на изучения основ html и css, если надумал идти в веб разработку