Правда ли что процессоры интел начиная с 13 поколения так сильно греются?
я хочу взять i5 14600k, а потом в интернете увидел что эти процессоры хорошо греются, но не знаю верить или нет, кто использует и знает напишите пожалуйста правда это или нет, если правда то что сделать?
Процессор Intel i5 14600k действительно имеет повышенные частоты по сравнению с предыдущими поколениями и обладает базовой мощностью 125 Вт и максимальной турбо-мощностью 181 Вт. Это может указывать на то, что при высоких нагрузках процессор может генерировать значительное количество тепла. Важно использовать эффективную систему охлаждения, чтобы поддерживать оптимальную температуру работы процессора【6†источник】.
Ну АМД также горячо греется. И как показывают тесты топовые модели АМД нагреваются сильнее интеловских i7 и i9.
Просто Интел честно указывает предел нагрева, а АМД указывает в характеристиках только начальную TDP не указывая предельную, и у пользователей остается впечатление что Интел горячее АМД.
Читаем характеристики Intel Core i5-14600K OEM
1 Буква К у процессора Intel означает, что множитель разблокирован и процессор предназначен для разгона
2 ТDP — 125 ватт. ТDP процессоров указывается для штатной базовой частоты . Даже в динамическом разгоне ( он же частота турбо-режима, он же авторазгон, он же автобуст, он же Turbo Boost, он-же Turbo Speed ) TDP значительно растёт . Не говоря уже о разгоне самим пользователем. Обычно в спецификации максимальный ТDP в динамическом разгоне не указывается . Но для этого процессора указан 181 ватт.
3 То есть для нормального охлаждения такого процессора нужен о*уительного размера кулер с тепловой рассеиваемой мощностью , скажем, 250 ватт, либо водяная система охлаждения
Core i5-14500 = 65вт TDP
возможно этот проц оптимальный по нагреву/жору
если физику в школе не прогуливал и тебе это о чём-то говорит, то он 180 ватт без разгона, 14700к вообще 250.
ты тепло не любишь или за свет платить дорого?
у тебя в играх он от силы ватт 100 жрать будет