


Химия 10 класс
1.получение мыла из жиров основано реакциях:а).нейтрализации б).разложения в).гидрирования г).обмена д).щелочного гидролиза
2.чему равна относительная молекулярная масса триглицерида образованного остатками глицерина и стеариновой кислоты
3.2 типа реакции которые характеризуют процесс превращения жидкого в твердый
а)гидратация б)гидрирование в)омыление г) окисление д)восстановление
1. Получение мыла из жиров основано на реакциях:
- обмена
- щелочного гидролиза
2. Относительная молекулярная масса триглицерида = сумма молекулярных масс атомов в его составе.
3. Типы реакций, характеризующие процесс превращения жидкого в твердый:
- гидрирование
- окисление
1. Получение мыла из жиров основано на реакциях г). обмена и д). щелочного гидролиза.
2. Относительная молекулярная масса триглицерида образованного остатками глицерина и стеариновой кислоты рассчитывается следующим образом:
Относительная молекулярная масса глицерина (C3H8O3) = 3*(атомный вес углерода) + 8*(атомный вес водорода) + 3*(атомный вес кислорода)
Относительная молекулярная масса стеариновой кислоты = (23*(атомный вес углерода) + 23*(атомный вес водорода) + (2*(атомный вес кислорода)), учитывая, что стеариновая кислота имеет формулу C18H36O2.
Относительная молекулярная масса триглицерида будет равна сумме молекулярных масс глицерина и стеариновой кислоты, умноженных на их соответствующие коэффициенты.
3. Два типа реакций, характеризующих процесс превращения жидкого в твердый продукт, это:
а) гидратация;
в) окисление.