Какие книги стоит прочитать начинающему программисту?
С каких книг начать читать чтобы разобраться постепенно в технологии разработки программ?
Мне посоветовали несколько книг.
Песни о Паскале.
Вирт Алгоритмы и структуры данных.
Крамен Алгоритмы
Кнут Искусство программирования.
Я пытался осилить 4 последние книги, точнее начать. Но не понимаю. Мозг не хочет это учить.
Возникает вопрос сразу как из этого вообще делать и составлять программы, чтобы они работали. В том же Кодблоксе.
Песни о паскале, я где-то чуть меньше чем до середины дошел. И то тут мутная установка идешки...
Вот поясните какую литературу читать для новичка, чтобы мозги не слиплись и было понятно как из алгоритмов циклов переменных и массивов делать целую программу.
Мозги реально кипят.
Если с пайтона начинать изучать, то он особо сейчас нафиг не нужен.
Если только для ЕГЭ попробовать.
А в общем? Есть книги, которые не такие сложные , чтобы просто понимать как из всего этого делать работающее по?
Какие таблетки попить от болезни?
так просто ответить на подобные вопросы нельзя.
Те нужна консультация от специалиста найти какойнить телеграмм канал по теме и мучай там народ вопросами и уточнениями
Лучше для начала пройти бесплатный курс "Программирование на Python от А до Я": https://stepik.org/course/227896
Думаю, тебе не нужно смотреть программирование, лучше пойти в сторону алгоритмизации (буквально получить ответ на вопрос, из чего состоит любая придуманная тобой программа), читать примерно в таком порядке:
Грокаем алгоритмы (Адитья Бхаргава) - очень забавная штука. Немного спорная и ненаучная, но читать ее легко.
Алгоритмы для начинающих (Луридас Панос). Несмотря на фамилию автора - весьма неплохая книга.
Введение в анализ алгоритмов (Майкл Солтис) - именно эту не читал, но аннотация дает хорошие надежды. Она нужна тут, потому что было бы потеряно какое-то звено перед тем зверем, что я добавил тебе в конец.
Совершенный алгоритм. Графовые алгоритмы и структуры данных (Тим Рафгарден) - этой заканчивать, если предыдущие пойдут на ура. Если не пойдут, лучше отложить ее до более светлого будущего.
по паскалю мне очень в своё время понравилась книга Рюттена и Франкена. но это было 30 лет назад.