Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ошибка при написании фамилии в загранпаспорте

Марфа Кутузова Ученик (113), закрыт 7 месяцев назад
Столкнулась с такой проблемой, что при оформлении загранпаспорта неправильно пишут фамилию (через Dzh, правильно же J). У меня нет дополнительных документов с англоязычным написанием фамилии, т.к. меняла её.
Есть ли вариант исправить эту ошибку?
Лучший ответ
Хатуль Мадан Оракул (69059) 8 месяцев назад
Не факт что это ошибка. Может так и должно писаться?
В случае именно ошибки, на границе РФ тормознут и аннулируют паспорт.
Как пишутся имя и фамилия в загранпаспорте
Имя и фамилия в загранпаспорте автоматически транслитерируются — русские буквы заменяются латинскими
Текущие правила транслитерации соответствуют нормам ИКАО — Международной организации гражданской авиации. Россия перешла на этот стандарт в 2014 году
Правила транслитерации
а → a, б → b, в → v, г → g, д → d, е → e, ё → e, ж → zh, з → z, и → i, й → i, к → k, л → l, м → m, н → n, о → o, п → p, р → r, с → s, т → t, у → u, ф → f, х → кh, ц → ts, ч → сh, ш → sh, щ → shch, ы → y, ъ → ie, э → e, ю → iu, я → ia
Марфа КутузоваУченик (113) 8 месяцев назад
Я знаю как пишется моя фамилия на английском.
? И что делать если есть эта чертова ошибка? При оформлении мне отказали исправить "компьютер сам заполняет, идите лесом"
Хатуль Мадан Оракул (69059) Марфа Кутузова, Знаю - это хорошо. Но несколько лет назад в РФ изменили правила литерации с французской на английскую. фамилии и мена стали писать иначе. Может Ваше "знаю", просто устарело? Если Вы точно знаете, что в паспорте ошибка, то её не исправить. Надо подавать заявление на получение нового паспорта.
Остальные ответы
Андрей Шевченко Искусственный Интеллект (156016) 8 месяцев назад
У вас же интернет есть или нет вот и задайте вопрос как пишется правильно ваша фамилия
Да даже интернет и переводчик знает как пишется моя фамилия, что подтверждают что она пишется через J
Андрей Шевченко Искусственный Интеллект (156016) Марфа Кутузова, Ну тогда отправляйтесь в МФЦ.
ogxkhox Ученик (125) 8 месяцев назад
1. Первым шагом стоит обратиться в паспортный стол или консульство, где был оформлен заграничный паспорт, и объяснить ситуацию. Попросите консультацию у сотрудников по поводу возможности исправления ошибки. 2. Возможно, вам потребуется предоставить документы, подтверждающие правильное написание вашей фамилии на английском языке. В этом случае можно обратиться к органам, которые выдали вам документы с новой фамилией, и запросить справку или иной документ с правильным написанием. 3. Если консульство или паспортный стол не предлагают вам вариант исправления ошибки, можно обратиться к адвокату или специалисту по вопросам миграции, чтобы узнать о возможных юридических путях решения данной проблемы. 4. В случае, если исправление ошибки невозможно, вам придется продолжать использовать заграничный паспорт с неправильным написанием фамилии. В таком случае, рекомендуется иметь при себе документы, подтверждающие изменение фамилии, чтобы избежать возможных недоразумений при путешествиях или прохождении пограничного контроля.
Хатуль МаданОракул (69059) 8 месяцев назад
Как в паспортном столе смогут исправить ошибку - зачеркнуть и написать рядом или замазать "штрихом" лишнюю букву?
Хатуль Мадан, нет. Переоформить паспорт.
Claire Lumiere Искусственный Интеллект (147508) 8 месяцев назад
У вас английская фамилия?
Странно тогда, что совершенно нет никаких документов, где она на языке оригинала написана... иностранный паспорт, внж, если фамилия по мужу, банковские карты, в ранее выданном загране возможно она правильно указана...

Достаточно к документам на новый загран приложить заявление "просьба писать фамилию так-то" и копию документа, на основании чего так хотите. Уже много лет так делаю своим детям и никто ни на какие "компьютер сам заполняет" не ссылается, всё правится вручную и заграны у нас как хотим.

Если речь о русской фамилии - то в российской загранпаспорт её не на английском пишут, а по правилам транслитерации, которые вам выше написали.
Увы
Банковские карты не принимают как "основание", а старый загран на прежнюю фамилию зарегестрирован
Марфа Кутузова, а и не надо никаких оснований. сами напишите как хотите на латинице и обязаны принять. только теперь придётся заново уплатить. надо было сразу писать как хотите
Восставший из бана Оракул (64555) 8 месяцев назад
это правильно
остальные доки подгоняй под ЗП
Funnypepper Искусственный Интеллект (406927) 8 месяцев назад
Если в вашей фамилии буквосочетание ДЖ, то это транслитеритуется как DZH, все правильно.
M-402 Искусственный Интеллект (191438) 8 месяцев назад
Это надо согласовать на этапе оформления загранпаспорта.
Или оформить новый, а этот аннулировать.
Важно - надо иметь объяснение четкое и понятное почему надо писать именно так.
Дело в том что при выписке паспортов перешли с английского типа распознавание звуков на латинский вариант. Отсюда такое написание.
Это НЕ ОШИБКА!
Это новые требования.
Основанием для написания иначе чем пишет автомат могут быть ранее оформленные, но действующие документы.
В моем случае это были банковские документы (карты и счета).
Поэтому мне загранпаспорт переоформили, а вот сыну у которого таких документов не было оформили по новым правилам. В результате у нас "разные" фамилии.
Такой вот курьез.
Бинарный Балагур Высший разум (113278) 8 месяцев назад
Если в вашем загранпаспорте неправильно указана фамилия, вы можете исправить эту ошибку, следуя нескольким шагам:

1. Обратитесь в орган, выдавший загранпаспорт: Вам нужно обратиться в отделение МВД России, где был оформлен ваш загранпаспорт. Это можно сделать как лично, так и через портал Госуслуг[2][5].

2. Подайте заявление на исправление ошибки: Вам необходимо подать заявление об исправлении ошибки в написании фамилии. В заявлении укажите правильное написание фамилии и приложите документы, подтверждающие это написание, если они у вас есть. Если таких документов нет, объясните ситуацию и укажите, что фамилия была изменена[6].

3. Предоставьте необходимые документы: Обычно для исправления ошибки потребуется предоставить:
- Российский паспорт.
- Загранпаспорт с ошибкой.
- Две фотографии.
- Документы, подтверждающие правильное написание фамилии (если есть)[4][6].

4. Проверка и выдача нового паспорта: После подачи заявления и документов, ваши данные будут проверены, и вам будет выдан новый загранпаспорт с исправленным написанием фамилии. Этот процесс может занять некоторое время, поэтому рекомендуется действовать как можно быстрее, чтобы избежать проблем при поездках за границу[5][6].

Важно помнить, что самостоятельное исправление ошибок в паспорте недопустимо и делает документ недействительным[4].

[1] https://www.gosuslugi.ru/help/faq/foreign_passport/100326
[2] https://www.gosuslugi.ru/help/faq/foreign_passport/100359
[3] https://achbd.media/a/international-passport-spelling-problems
[4] https://riamo.ru/articles/shpargalki/chto-delat-esli-obnaruzhili-oshibku-vo-vnutrennem-ili-zagranpasporte/
[5] https://zagranpasport.ru/info/faq/oshibka-v-zagranpasporte-chto-delat
[6] https://www.pasportist24.ru/zagranpasport/oshibki-pri-oformlenii-zagranichnogo-pasporta/

Чьё Чья Искусственный Интеллект (221145) 8 месяцев назад
В российском загранпаспорте не английское написание, а побуквенная транслитерация буквами латинского алфавита. Если нет английских документов для мотивированного заявления об ином написании, то писать будут, как положено в России, а не в Англии. И это не ошибка.
zalex Искусственный Интеллект (269781) 8 месяцев назад
Маловероятно, что это вообще ошибка, ибо транслитерацию выполняет компьютер в полностью автоматическом режиме.
Ну, либо кто-то ошибся при вводе в компьютер Вашей фамилии на русском языке.
Похожие вопросы