Как раньше назывались дни недели?
Читал я тут этимологию дней недели. Всё в принципе понятно, но есть один момент, который ввел меня в небольшой ступор.
А именно, началась путаница вся из-за среды. Написано, что среду называют средой, потому что это "середина недели". Раньше дни недели начинались с воскресенья, поэтому так.
Сейчас же если считать, то середина недели это четверг, но не суть.
Хорошо, это понятно.
Но это не вписывается в названия дней недели от числительных. Если раньше неделя начиналась с воскресенья (как у англосаксов и прочих инопланетян), то получается
воскресенье [да-да, "неделя", по старинке, я в курсе]
понедельник [как бы "день после недели"]
вторник. Видите о чем я? Вторник, от слова второй, но по счету он третий. А как тогда называли этот день недели древние "славяно-арии"? Вот что я не могу понять.
Среда. Всё верно как бы, 4 это середина между 1 и 7.
Четверг, опять несостыковка. Пятый день недели, а название от слова четвертый
Пятница, аналогично
Ой вей ) А если серьезно, а как "субботу" называли древние "славяноарийцы"? Или в Древнем Вавилоне, где изобрели дни недели уже существовал Шаббат? Во дают. Поистине богоизбранный народ.
Собственно и тема вопроса: Как в таком случае раньше назывались дни недели? Ведь "нумерные" дни недели как-то не состыковываются.
Многие из перечисленных вопросов возникают лишь при исходном постулате, что у древних славян тоже была семидневная неделя, и начиналась она с воскресенья.
Однако, это не так. По данным многих исследователей, у славян была пятидневная неделя, другая продолжительность месяцев и их количество в году. И это снимает вопрос со средой.
Семидневная неделя, возникшая на Ближнем Востоке и распространенная в Pax Romana, пришла к нам с христианизацией, вместе с христианским календарем. И это сразу снимает вопрос с субботой и воскресеньем (неделей), поскольку эти дни стали дополнительными, и название им дали церковники.
Ну почему, всё логично: в воскресенье можно отдохнуть, вот и начинали лишь ПОСЛЕ него считать с нетерпением (скорей бы прошли!) РАБОЧИЕ дни:
Воскресенье - неделя (ничего не делать)
1 .понедельник - первый день после недели (как Вы сами сказали)
2. вторник - второй
3. среда - середина рабочих дней: в конце её три дня отработали, три осталось
Четверг, пятница - понятно.
Суббота же осталась от "шаббат"-а, потому что это слово означает тоже "отдых", а кто ж от него отказывается!
У кельтов неделя состояла из девяти дней, у египтян -- из 10, а у древних германцев -- из 14. У римлян неделя состояла из 8 дней которые обозначались буквами от А до Н. В день А проходил базар. Семидневную неделю ввёл Юлий. До этого её практиковали евреи и прочие палестинцы.
Знаю, что это по сути не ответ на поставленный вопрос, но всё же. У нас в Азербайджане в южнвх районах, в народе дни недели назывались не полностью так, как называются официально:
Русск****Аз.офиц**********Аз.народн*****Перевод
Пн****Базар эртеси************Дуз**********Соль
Вт*Чершенбе ахшамы********Тек********Нечётный
Ср*****Чершенбе**********Чершенбе
Чт***Джуме ахшамы***Адине ахшамы
Пт*******Джуме************Адине
Сб*******Шенбе***********Шенбе
Вс********Базар************Сюд************Молоко
Притом неделя начиналась с воскресенья (т.е со "Сюда").
Нядзеля называется неделей,потому что в этот день,бог велел ничего не делать,и ходить в церковь.Про остальные дни не знаю.