Две фазы в двухклавишном выключателе
У деда с бабушкой в доме сломалась кнопка выключателя, пытался поменять, но выключатель 1991 года, забил. Купил новый блок кухня-ванная-туалет. Кухню поставил без проблем, а вот с ванная-туалет проблемы! Отверткой с индикатором (другого оборудования не имею) определил, что из 3х проводов 2 фазы, что по ГОСТу электриков - нехорошо. Но выключатель работал так с 91 года и замыкания не было. Получается, что у меня фазы подключены напрямую к лампам и в них постоянное напряжение? Насколько это плохо? Возможно ли поменять систему или забить и оставить как есть?
Все там нормально работает. В двойной выключатель заходит одна фаза, а выходит две, одна в ванную, другая в туалет.
А вот если напряжение есть именно в светильнике, когда выключатель выключен, тогда в выключатель заходит ноль и разделяется так же

Очень мало вероятно что у вас там две фазы, ну не бывает такого в квартире! ЭТО КРИТИЧЕКЙИ СЛУЧАЙ, АВАРИАНАЯ СИТУАЦИЯ, в основном случается когда отгорая нуль на этаже в щитке ну или когда оба провода и фазу и нуль сажают на фазные автоматы Я бы посоветовал контрольку с лапочкой на малую мощность, только с нитью накаливания как стареные лапочки, если получиться найти 10 ватную для ночника было бы совсем замечательно. Ну или миньенку из старого холодильника на 25 ватт. И ей про звонить контакты. Но не буду, у вас реально мало опыта, а работа с контрклькой - опасно . Лучше позовите спеца, раз думать не хотите.
Кучу ответов вам дали .А ответ один - знания то есть ,а практики мало
Твой индикатор светится от тока, протекающего через лампу. Его недостаточно, чтобы зажечь лампу, но достаточно чтобы светился индикатор. Выкрути лампочки и повтори измерения.
В советских стандартах выключатель отсекал нуль. А фазы шли через лампы.