Как избавится от социофобии?
Мне 16 лет, боюсь почти любого взаимодействия с социумом, боюсь когда кто-то чужой приходит домой и даже если сильно надо не выхожу из комнаты, боюсь ходить в магазин за исключением одного маленького, ближайшего, боюсь проявлять какую-либо инициативу, в отличии от остального это относится даже к семье, дошло до того что я боялся задать банальный вопрос в школьный чат своего класса, главная проблема в том, что я не могу завести друзей в новой школе из-за того что боюсь начать общение и познакомится первым, даже не представляю как я должен это сделать. Не давайте простых советов которые есть в интернете в стиле сходить к психологу, спрашивать время или путь у случайных людей на улице и т.д.
Специалисты часто называют социофобию "страхом неодобрения". А так как каждой эмоции предшествует мысль, то постарайтесь направлять свои мысли в правильное русло. Важно осознать, что людям есть чем заняться помимо того, чтобы разглядывать и судить вас.
Вам знакомо понятие, логическое и критическое мышление, это работа мозга?!
Изучите тему и займитесь этим серьёзно, это поможет вам в жизни. Контролировать ваши мысли, а значит и эмоции. В вас в данный момент преобладает страх и критическое мышление, для баланса не хватает логического мышление. Это вести разбор ваших ситуаций. почему, когда и многих вопросов связанные с вами.
Понимаете, этот страх просто так у вас не появился. Это следствие, чего либо произошедшее с вами, найдите причину. Их может оказаться множество, но поверти, это тоже следствие. Причина одна, может даже вы её знаете.
Я могу перевести пример, обычно на примерах понятней. Человека (мужчину) в детстве укусила собака но испуг был больше направлен на её рычание и лай. В следствие чего, его накрывал страх когда он у оппонента в споре или в драке видел оскал или зубы. И это в водило его в ступор. Понятное дело узнав о причине его страха и разобрав, что оскал - это всего лишь зубы, ему это не помогло. Потому что в последствие накладывались ещё фобии, как снежный ком. И с этим необходимо было работать. Перебирая каждую больную ситуацию за ситуацией и разбирая её с помощью логики и здравого смысла. Он улучшил своё состояние. И это была победой. Это кропотливая, не из легких работ над собой. Но в дальнейшем принесет свои плоды. Изучайте тему Логического и критического мышление и работайте над собой.
Всех вам благ.
Как раз простые советы только и работают, если ты их не воспринимаешь, иди к мосту, хз