Гармонический слух, вопрос к композиторам
Мне трудно на слух определить сколько нот в аккорде, и часто трудно отличить аккорд от интервала (это где две ноты одновременно).
Я могу сочинять музыку достаточно хорошо? Этот вид слуха является необходимым для сочинительства?
Я могу отличить когда играет одна нота и несколько нот, периодически всё же могу отличить аккорд от интервала, но всё равно этот вид слуха у меня не очень хорош, в мелодии я не отличу аккорд с тремя нотами от аккорда с четырьмя нотами. Даже если аккорды без мелодии, мне всё равно трудно.
Я не собираюсь играть на инструменте и импровизировать, хочу только сочинять достаточно хорошо. Чувство ритма есть, и я могу отличать мажор и минор на слух, распознавать доминанту и субдоминанту, при прослушивании мелодий могу распознать какие приёмы композитор использует, могу вслушаться в конкретный инструмент в мелодии и сосредоточиться только на нём при прослушивании.
Если знаете какой нибудь хороший способ развивать слух, какую нибудь годную литературу, то буду рад если расскажите. Заранее спасибо
Чем лучше твои навыки сольфеджио, тем более сложную музыку ты можешь умещать в голове, и соответственно, сочинять. Кроме того, навыки сольфеджио в разы увеличивают комфортность и скорость работы.
Батенька,надо заниматься сольфеджио.