Отношения - можно ли вернуть?
Здравствуйте. Два года состоял в отношениях с парнем. Недавно расстались, по его инициативе.
По его словам, он остыл ко мне. За полмесяца до этого у меня активно текла стадия отвращения, чем я его явно обидел и травмировал (часто говорил, что он сам виноват, что у него нет общения, иногда говорил, что мне плевать на его моральное состояние, обосновывая тем, что он не принимает мою поддержку). В начале сентября эра отвращения прошла (шла около месяца) и я начал вожделеть к нему. Часто писал, говорил, как будем проводить вместе будущее (мы планировали поступление в Москву и совместное там проживание). Предлагает остаться друзьями, ибо не хочет меня терять.
После долгих разговоров он сказал, что хочет отдохнуть ото всех людей. Всего у него буквально пара знакомых, кроме меня: его приятель (просто общаются из-за совместного обучения) и друг, который им быть перестал (по переписке), стали просто обмениваться новостями, никакой моральной поддержки. Он самолично признает, что я хороший парень, что дело в нем, что я ни в чем не виноват, но сам я понимаю, что все его проблемы обострились в период, когда я испытывал отвращение.
И вот он остыл, оставив меня во френдзоне. Сам заявляет, что не хочет отношений, что разлюбил меня, что маловероятно, что мы начнем встречаться вновь. Я точно знаю, что других отношений у него нет и что по жизни у него всегда было много проблем.
За эту неделю, спустя большое количество мыслей, я пришел к выводу, что он просто выгорел к общению с кем либо (у него безумно сложные жизненные проблемы). Мне кажется, что если побыть рядом с ним - все решится. Но все же я в огромном стрессе и частично понимаю, что я могу ошибаться из-за стресса. Наши отношения а-ля "я тебе нужен, ты мне нужен; я без тебя не смогу, ты без меня не сможешь". В конечном итоге я все же считаю, что ему просто нужна поддержка и отсутствие обязательств, пространство и время. Если ему это дать, в конечном итоге мы сможем все вернуть (мы действительно друг друга любили).
Подскажите пожалуйста, прав ли я иль ошибаюсь, хочется также выслушать чужое мнение/опыт.
И да, я гей. Если вы гомофоб - прошу не отвечать и проигнорировать вопрос, не шутить на эту тематику.
Спасибо. Буду признателен вашей помощи.
Прежде всего, спасибо за открытость и доверие. Понимаю, что пережить расставание тяжело, особенно когда есть ощущение, что это может быть временное явление, и всё ещё можно исправить. Твоя ситуация сложная и эмоционально насыщенная, поэтому постараюсь помочь рассмотреть её с разных сторон.
Твои чувства и мысли:
Ты описал свою стадию отвращения и осознание, что она повлияла на вашего парня. Такие фазы в отношениях могут быть нормальными, особенно если это происходит в период, когда оба партнёра переживают трудности. Тем не менее, такие моменты действительно могут оставлять след, особенно если партнёр был ранимым в тот момент. Сейчас ты чувствуешь вину за то, что его эмоциональные трудности совпали с твоим отстранением, и думаешь, что ему нужно время и поддержка.
Чувства твоего парня:
Он заявил, что остыл и не хочет отношений. Это может быть связано с его личными проблемами, внутренним выгоранием, о котором ты упомянул. Он может чувствовать усталость от любых эмоциональных обязательств, в том числе и от общения с тобой. Он признал, что проблемы — в нём, что говорит о том, что он осознаёт свои сложности, но, возможно, просто не готов сейчас к полноценным отношениям.
Твоя мысль о том, что "если побыть рядом — всё решится":
Это желание очень понятно: когда мы теряем кого-то, кого любим, естественно хочется помочь и быть рядом. Однако, исходя из того, что он сказал — ему нужно пространство и отдых от общения, возможно, лучшее, что ты можешь сделать сейчас — это действительно дать ему это время. Иногда поддержка проявляется в том, чтобы позволить человеку разобраться с собой самостоятельно, даже если это сложно для нас.
Дружба и френдзона:
Твоя ситуация ещё сложнее тем, что он предложил остаться друзьями. Это может показаться сложным, особенно когда ты испытываешь чувства и надеешься на возобновление отношений. Если ты чувствуешь, что быть его другом, зная, что он не хочет романтических отношений, будет для тебя слишком болезненно, не бойся обсудить это с ним честно. Ты не обязан поддерживать дружбу, если это причиняет тебе боль.
Что можно сделать:
Пространство и время: Это важно. Если он говорит, что ему нужно побыть одному и разобраться со своими чувствами, лучше всего уважить его желание. Это не означает, что отношения точно закончены, но даёт ему возможность сосредоточиться на себе.
Работа над собой: Пока он будет восстанавливаться, сосредоточься на своём эмоциональном состоянии. Попробуй разобраться в своих чувствах, чувствах вины и того, что заставляло тебя испытывать отвращение ранее. Работать над собой — это важная часть восстановления после расставания.
Поддержка, но без давления: Если ты хочешь предложить свою поддержку, сделай это без давления. Дай понять, что ты рядом, если ему потребуется поговорить или просто побыть с кем-то, но не настаивай на этом. Его решение о том, вернуться ли к отношениям, должно прийти из его собственного желания, а не от твоих усилий.
Рассмотри варианты личной терапии: Это может помочь тебе справиться с эмоциями, особенно если чувство вины или стресса становятся слишком сильными.
Подводя итог:
Ты прав в том, что твоему парню, вероятно, нужно пространство и время, и, возможно, это поможет ему восстановиться. Но также важно быть готовым к тому, что исход может быть разным — он может вернуться к тебе, но также может и решить, что ему лучше быть одному или двигаться дальше.
Позвольте этому процессу происходить естественно, не пытайся форсировать его решения, и позаботься о себе в этот период. Развитие отношений, основанное на свободе выбора и эмоциональной поддержке, имеет больше шансов быть здоровым и крепким.