Жизнь после 11 класса: помогите, пожалуйста
Я столкнулся, наверное, с очень популярной проблемой одиннадцатиклассников по поводу будущего, которую так и не смог полностью обдумать и решить.
Мои личные планы: поступить в Санкт-Петербург на инженера машинного обучения (программиста), подрабатывать в пвз, репетитором или специалистом в контентмейкерстве. При не самом хорошем сдачи ЕГЭ рассматриваю вариант пойти на заочку программистом в какой-нибудь вуз и попытаться начать жить в Москве или Питере.
Мои родители и родные очень отрицательно настроены на мои планы. Никто из них не верит в то, что я смогу выжить в большом городе, хотят меня запихнуть на целевое исс (мне не нравятся направления оттуда) или оставить меня учиться в Красноярске. Они выделяют то, что у меня "не будет личной жизни, все эти 5 лет ты должен будешь пахать и думать только об учёбе, чтобы потом тебя хоть куда нибудь взяли". Их аргумент состоит в том, что моя реальная жизнь начнётся только после 30, хотя я не разделяю их мнения о жизни.
В интернете я посмотрел множество видеороликов, постов и тд о жизни после вуза. Только 50% от всех работают по специальности, это сильно пугает. Молодое поколение говорит о саморазвитии и свободе, а взрослое — о карьере и учёбе.
Можете, как специалист в данной сфере, дать мне хороший совет или толчок в решении проблемы: может быть какие нибудь статьи или самим рассказать, что где когда куда и зачем?
они правы, лучше потратить четыре года на родительские прихоти и жить как студент, чем пахать как проклятый чтобы исполнить свою мечту. поступить на программиста можно и после учебы или заниматься онлайн ( более полезно). говорю как студент, который пашет чтобы есть
Знаешь, понимаю твои опасения. Но у тебя хорошие цели, самое главное - никого не слушать! У тебя не должно быть сомнений в том, чего ты действительно хочешь. Поступай, подрабатывай, но на заочку НЕ советую. Я сама на очно-заочном и даже тут образование хреновое, приходится самим во всем разбираться. Ищи очный вариант либо на крайняк вечернее обучение, как у меня. Но полностью заочка это ад.
Плюс раз ты выбрал Москву или Питер, знай, что аренда тут высокая квартир, если ты не планируешь в общагу заселяться. Подумай о том, выживешь ли ты в общаге.. А то там отвратительно. Ты должен учесть все проблемы, с которыми можешь столкнуться. Чтобы потом не ныть, я думал так, а получилось по другому.
Любую з/плату сожрет оплата квартиры...
Лучше всего поступать на очное. Не бояться поступать в Питер - посмотри с какими баллами в этом году поступили в те вузы. куда ты собрался подавать доки...
Если будешь учиться и способен учиться - то лучше идти по целевому направлению... Советую посмотреть сайт ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КАДРОВЫЙ ЦЕНТР ОПК - здесь можно найти очень даже хорошее направление и предприятие, где позже будешь и практику проходить и начнешь потом работать... Тебя возьмут, так как обязаны будут научить работать ... А где и кому ты будешь нужен со свободным дипломом - еще большой вопрос...
Да и разница огромная при поступлении... Иной раз даже обидно... В этом году наблюдали конкурсы в лучшие технические вузы Москвы... По целевому он проходит со 148-баллами, а по общему конкурсу - только с 230 баллами... Ну, не обидно ли?!
Так что, сильно подумай насчет целевого... С апреля его уже можно будет искать, если Минобразования ничего не поменяет... В прошлом году очень сильно подкузьмили поступающим своими указивками...
И главное - удачи! Поступай и не бойся! Не бросят же тебя родители без поддержки!