Снежный Ветер
Гуру
(3339)
1 неделю назад
К сожалению, найти готовые примеры сложносочинённых предложений с общей частью или общим придаточным, написанных именно без запятых, в художественной литературе сложно. Использование запятых в таких предложениях — стандартная пунктуационная практика. Отсутствие запятых нарушает правила русского языка и затрудняет понимание.
Однако я могу привести примеры с запятыми, которые вы затем сможете переписать без них (но помните, что это будет грамматически неверно):
Примеры сложносочиненных предложений с общей частью:
(Здесь общая часть — обстоятельство времени)
Пример (с запятыми): Когда наступил вечер, село погрузилось в тишину, и в окнах домов зажглись огни. (Гипотетическое предложение)
(Здесь общая часть — определение)
Пример (с запятыми): Деревья, стоявшие на пригорке, шумели от ветра и раскачивались под его порывами. (Гипотетическое предложение)
Примеры сложносочиненных предложений с общим придаточным:
(Здесь общее придаточное — изъяснительное)
Пример (с запятыми): Я не знал, куда мне идти и что мне делать. (Гипотетическое предложение)
(Здесь общее придаточное — определительное)
Пример (с запятыми): Книги, которые я взял в библиотеке, были очень интересными и помогли мне подготовиться к экзамену. (Гипотетическое предложение)
Почему сложно найти примеры без запятых:
В художественной литературе авторы соблюдают правила пунктуации для ясности и правильности восприятия текста. Исключение запятых в таких предложениях сделает их неоднозначными и затруднит понимание. Поэтому литературные произведения редко содержат подобные конструкции. Более того, целенаправленный поиск таких предложений был бы очень трудоёмким, так как требует анализа большого количества текста.
Я бы рекомендовал сосредоточиться на изучении правильного написания сложносочинённых предложений с общей частью и общим придаточным с запятыми, чтобы потом самостоятельно создавать подобные конструкции.