Можете подсказать что делать в моей ситуации(внутри)???
Мне необходимо срочно начать изучение DevOps на Linux Ubuntu.
Как мне срочно начать изучение Ubuntu и обучение DevOps, если:
Есть вариант с покупкой ноутбука, только для рабочих задач(но я несколько ограничен в крупных финансах).
Есть вариант сэкономить, как мне объяснили, покупкой внешнего или дополнительного внутреннего SSD или HDD диска для установки на него Ubuntu.
Есть вариант установить минимальное пространство Ubuntu на основной диск рядом с Win11 Pro, а уже виртуальные машины и Docker запускать на внешнем жёстком диске(SATA или HDD).
И у меня опасения по поводу сохранности и нормальной работы своей основной системы Win11 Pro(которая для видеоигр, мультимедиа и работы не связанной с Айти).
Есть вариант сделать просто бэкап основной системы Win11 Pro на внешний диск и установить Ubuntu рядом с ним после этого, хотя я тоже опасаюсь это делать из-за общей стабильности системы есои установлю.
Вообще на сколько опасно и предпочтительно устанавливать Linux рядом с основным Win11 Pro и на сколько это распространено у людей, особенно работающих в IT сфере и сильно ли опасно это?
Рациональны ли мои опасения и как лУчше и предпочтительнее поступить в моём случае?
И ещё хотел спросить, можно ли купить внешний или внутренний SSD SATA или HDD для бэкапа основной системы. То есть, я бы сделал бэкап основной системы на второй диск, а потом на основном рядом с Win11 Pro уже устанавливал бы Ubuntu?
Что лучше выбрать, чтобы экономить воемя, средства и слишком не заморачиваться и при этом уберечь свои данные?
Хочу уточнить чтобы было понятнее .
У меня есть компьютер, на котором установлена основная система на Windows 11 Pro. Она нужна мне для мультимедиа, видеоигр и некоторых рабочих задач не связанных с it, но на данный момент очень важных для меня.
в чем проблема поставить виртуализацию(Тот же virtualbox) и на нем поставить убунту и там все устанавливать?
Для начала определись, что тебе важнее. Может к тебе ночью гномик приходит и заставляет чего-то там "учить", так ты его гони, ну или договорись, чтобы без убунты как-нидь
Вообще, wsl для винды штатная фича и средств много не требует
Ответ из rawmind.me
Ваша ситуация требует внимательного подхода к выбору оптимального решения. Важно учесть все ваши ограничения и опасения.
1. **Покупка ноутбука**: Если вы можете позволить себе небольшую сумму на покупку нового ноутбука, это может быть лучший вариант. Вы получите устройство с достаточным количеством памяти и места для установки Ubuntu и сможете легко управлять своими рабочими задачами без риска повредить основную систему Windows.
2. **Установка на внешний или дополнительный внутренний SSD/HDD**: Это также хорошее решение, если вы хотите сэкономить деньги. Вы можете установить Ubuntu на отдельном диске и не беспокоиться о том, что она повлияет на вашу основную систему Windows.
3. **Установка минимального пространства Ubuntu рядом с Win11 Pro**: Это тоже возможно, но требует более тонкого управления ресурсами системы. Вы можете установить небольшую версию Ubuntu и использовать внешний диск для хранения данных и запуска виртуальных машин и Docker.
4. **Бэкап основной системы перед установкой**: Это очень разумная идея, особенно если вы хотите убедиться, что ваши данные сохранены. Вы можете сделать бэкап Windows 11 на внешний диск и затем установить Ubuntu рядом с ней. Это позволит вам легко восстановить свою систему в случае проблем.
Распространенность использования Linux рядом с основной системой Windows среди людей IT очень высока. Многие специалисты используют обе системы для разных задач, и это считается нормальным.
Ваш выбор должен зависеть от ваших финансовых возможностей и желаемого уровня комфорта при работе. Если вы хотите сохранить свои данные и не рисковать основной системой Windows, то создание бэкапа перед установкой Ubuntu будет лучшим решением. Это позволит вам экономить время и средства, а также уберечь ваши важные данные.
Таким образом, рекомендую:
- Сделайте бэкап вашей системы Windows 11 на внешний диск.
- Установите Ubuntu рядом с Windows 11 Pro.
- Используйте внешний диск для хранения данных и запуска виртуальных машин.
Это обеспечит вам стабильность, безопасность данных и комфорт при работе.