Как вы считаете, ваше мнение без гпт
Должен ли каждый человек, стремящийся жить разумно, выработать для себя основные правила (заповеди) своего поведения, или это будет ограничивать его жизнь, его свободу?
2. И. Кант считал, что совесть — это показатель человечности, она не зависит ни от каких материальных условий и причин, это как бы голос Бога в нас. А. Шопенгауэр, напротив, полагал, что совесть на девять десятых - результат страха перед общественным порицанием: я не поступаю пло-хо, потому что боюсь наказания. Какая точка зрения выражает, по вашему мнению, природу человека?
3. Ф. Достоевский полагал, что зло присуще самой природе человека и будет существовать всегда, пока есть человек. Лишить человека воз-можности делать зло можно, только лишив его свободы. Однако люди всегда боролись со злом и мечтали искоренить зло в мире. Что вы можете сказать об этом парадоксе?
4. Христианская мораль призывает любить всех людей просто потому, что каждый достоин любви. Некоторые философы считали, что просто человек - это животное, и любить надо такого человека, который стремится быть человеком, постоянно побеждает в себе животное начало.
Какая точка зрения вам ближе?
Быть абсолютно свободным, в смысле, без каких-либо ограничивающих условностей, можно только в том случае, если живёшь полностью один без каких-либо соприкосновений с социумом. Но в таком положении часть желаний останется попросту невыполнимой. Права одних людей - это обязанности других. А обязанность - это уже ограничение.
Если каждый будет жить так как он хочет, Земля просто будет уничтожена, поскольку почти всякое моё ХОЧУ, будет натыкаться на НЕ ХОЧУ кого-то другого. А поскольку моё ХОЧУ для меня - высший закон, я буду применять любые доступные средства для получения желаемого (в этом смысле, для меня без разницы, хочу ли я достать кокос с пальмы или мне приглянулся вот этот телефончик в магазине). Собственно так же будет рассуждать и второй. Как результат, мы просто переубиваем друг друга.
А если речь идёт не о предмете, а ресурсах, то в ход пойдут уже не кулаки и арматура, а ракеты и танки.
Совесть - наш внутренний тормоз, который подсказывает, что можно, а чего нельзя. Она состоит из наших внутренних убеждений, нашего воспитания и законов той или иной местности, общества, в котором мы существуем.