Если я скажу, что мой путь единственно правильный, это означает, что я борюсь за власть, так я хочу могущество обрести, власть полную. Это не так. Все религии необходимы людям, потому что люди разные, разные методы нужны. Это вопрос сердца, есть люди у которых в сердце Христос, Мухаммед и т.д. Поэтому у Бога есть разные проявления для разных людей.
И вот тут сердце человека решает, какие у него желания к Богу, с чем он приходит к Нему. Допустим есть Творец Бог, это ипостась судьи перед которой мы трепещем, а есть образ Бога милосердный, прощающий, все хотят к Нему, но это один и тот же Бог при этом. Кто-то разочарован в двойственности и ему хочется раствориться в Брамане, где нет ни добра ни зла.
Кто-то говорит о Боге как о самой близкой форме сердцу, который самый красивый, самый любящий, творческий, танцор, игрок на флейте, живёт в мире любви где Он не творец и не судья, а просто возлюбленный. Кто-то идёт к такому Богу, Бог один при этом, но у него разные грани. Как человек он один, но он на работе директор, дома он муж, для кого-то он друг.
Так Бог проявляется в миллиардах ипостасях, и какова же изначальная Его форма - это форма любви, она всё в себе объединяет, потому что из любви он творит, из любви судит, из любви прощает, всем управляет любовь говорится, поэтому высшая форма Бога это любовь.
Александр Хакимов.