Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+4

Помогите пожалуйста с русским языком, срочно надо!!!

Пунктуационный практикум по теме «Знаки препинания в предложениях с причастными и деепричастными оборотами»

Выделить грамматические основы, обозначить причастные и деепричастные обороты. Расставить знаки препинания.

1) Кто-то крикнул отчаянным голосом что корабль стоявший впереди только что исчез под водой.
2) Наступила ночь и вдруг один из матросов спускавшихся в трюм закричал что судно дало течь.
3) Волны швырявшие нашу шлюпку были так высоки что из-за них мы не видели берега.
4) Люди бегали взад и вперед готовясь подать нам помощь когда мы подойдем ближе.
5) Жители города уже знавшие о нашем несчастье отвели нам хорошие жилища угостили обедом и снабдили деньгами.
6) Отправляясь в Гвинею я захватил с собой кое-какого товару находившего хороший сбыт у дикарей.
7) Два года я протомился в плену не имея ни малейшей надежды спастись.
8) Запасшись всем необходимым для дальнего плавания мы вышли из гавани.
9) Не подозревая обмана старый мавр согласился со мною и поднял парус.
10) Мальчик улыбнулся глядя мне прямо в глаза и поклялся что будет мне верен до гроба.
11) Но в плену я набрался такого страху и так боялся снова попасть к маврам в плен что пользуясь благоприятным ветром подгонявшим мое суденышко к югу пять дней плыл вперед и вперед не становясь на якорь и не сходя на берег.
12) Я последовал его совету и всю ночь мы простояли на якоре не выходя из лодки и держа наготове ружья.
13) Мы подтянулись поближе к земле и соскочив в воду направились к берегу вброд взяв с собой только ружья да два пустых кувшина для воды.
14) Я бросился к нему на выручку и подбежав ближе увидел что за спиной у него висит что-то большое.
15) Наполнив кувшины мы устроили роскошный завтрак и пустились в дальнейший путь.
16) Я попросил его не шевелиться и не сказав больше ни слова принес из каюты все наши ружья.
17) Взяв ружье и тщательно прицелившись я выстрелил в зверя.
18) Лев зарычал и вскочил но почувствовав боль свалился потом поднялся на трех лапах и заковылял прочь от берега испуская такой отчаянный рев какого я еще никогда не слыхал.
19) Я был немного смущен тем что не попал в голову и не медля ни минуты взял второе ружье и выстрелил зверю вдогонку.
20) Лев свалился издавая еле слышные хриплые звуки.
21) Отчалив от этого берега мы поплыли прямо на юг.
22) Я держался в некотором отдалении от них и разговаривал при помощи знаков стараясь дать им понять что мы голодны и нуждаемся в пище.
23) Два дикаря побежали куда-то и принесли два куска сушеного мяса и два мешка с зерном какого-то хлебного злака растущего в тех местах.
24) Зверь испугавшись моего выстрела подплыл к берегу и помчался обратно в горы.
25) Ножей у дикарей не было но действуя острой щепкой они сняли шкуру с мертвого зверя так быстро и ловко как мы не сняли бы ее и ножном.
26) Получив таким образом воду мясо и хлебные зерна я расстался с дружелюбными дикарями и в течение одиннадцати дней продолжал путь в прежнем направлении не сворачивая к берегу.

По дате
По рейтингу
Мудрец
7мес

1) Кто-то крикнул отчаянным голосом, что корабль, стоявший впереди, только что исчез под водой.

Грамматическая основа: кто-то крикнул.
Причастный оборот: стоявший впереди. Суффикс причастия: -ший.
2) Наступила ночь, и вдруг один из матросов, спускавшихся в трюм, закричал, что судно дало течь.

Грамматические основы: наступила ночь; матросов закричал.
Деепричастный оборот: спускавшихся в трюм. Суффикс деепричастия: -шихся.
3) Волны, швырявшие нашу шлюпку, были так высоки, что из-за них мы не видели берега.

Грамматическая основа: волны были.
Причастный оборот: швырявшие нашу шлюпку. Суффикс причастия: -вшие.
4) Люди бегали взад и вперёд, готовясь подать нам помощь, когда мы подойдём ближе.

Грамматическая основа: люди бегали.
Деепричастный оборот: готовясь подать нам помощь. Суффикс деепричастия: -ясь.
5) Жители города, уже знавшие о нашем несчастье, отвели нам хорошие жилища, угостили обедом и снабдили деньгами.

Грамматическая основа: жители отвели, угостили, снабдили.
Причастный оборот: уже знавшие о нашем несчастье. Суффикс причастия: -вшие.
6) Отправляясь в Гвинею, я захватил с собой кое-какого товару, находившего хороший сбыт у дикарей.

Грамматическая основа: я захватил.
Деепричастный оборот: отправляясь в Гвинею. Суффикс деепричастия: -ясь.
Причастный оборот: находившего хороший сбыт у дикарей. Суффикс причастия: -шего.
7) Два года я протомился в плену, не имея ни малейшей надежды спастись.

Грамматическая основа: я протомился.
Деепричастный оборот: не имея ни малейшей надежды спастись. Суффикс деепричастия: -я.
8) Запасшись всем необходимым для дальнего плавания, мы вышли из гавани.

Грамматическая основа: мы вышли.
Деепричастный оборот: запасшись всем необходимым для дальнего плавания. Суффикс деепричастия: -шись.
9) Не подозревая обмана, старый мавр согласился со мною и поднял парус.

Грамматическая основа: мавр согласился, поднял.
Деепричастный оборот: не подозревая обмана. Суффикс деепричастия: -я.
10) Мальчик улыбнулся, глядя мне прямо в глаза, и поклялся, что будет мне верен до гроба.

Грамматические основы: мальчик улыбнулся; мальчик поклялся.
Деепричастный оборот: глядя мне прямо в глаза. Суффикс деепричастия: -я.
11) Но в плену я набрался такого страху и так боялся снова попасть к маврам в плен, что, пользуясь благоприятным ветром, подгонявшим мое суденышко к югу, пять дней плыл вперёд и вперёд, не становясь на якорь и не сходя на берег.

Грамматические основы: я набрался, боялся; я плыл.
Деепричастный оборот: пользуясь благоприятным ветром. Суффикс деепричастия: -ясь.
Причастный оборот: подгонявшим мое суденышко к югу. Суффикс причастия: -вшим.
Деепричастные обороты: не становясь на якорь; не сходя на берег. Суффикс деепричастия: -ясь.
12) Я последовал его совету, и всю ночь мы простояли на якоре, не выходя из лодки и держа наготове ружья.

Грамматические основы: я последовал; мы простояли.
Деепричастные обороты: не выходя из лодки; держа наготове ружья. Суффикс деепричастия: -я.
13) Мы подтянулись поближе к земле и, соскочив в воду, направились к берегу вброд, взяв с собой только ружья да два пустых кувшина для воды.

Грамматические основы: мы подтянулись; мы направились.
Деепричастный оборот: соскочив в воду. Суффикс деепричастия: -в.
Деепричастный оборот: взяв с собой только ружья да два пустых кувшина для воды. Суффикс деепричастия: -в.
14) Я бросился к нему на выручку и, подбежав ближе, увидел, что за спиной у него висит что-то большое.

Грамматические основы: я бросился; я увидел.
Деепричастный оборот: подбежав ближе. Суффикс деепричастия: -в.