Top.Mail.Ru
Ответы

Как жить то?

Я столкнулся с проблемой. Не думаю, что мой случай уникальный, поэтому прошу совета. Мне 20, второй курс в вузе на специальности, которая мне не интересна, от слова совсем. Недавно стал перебирать профессии, чтобы понять, кем быть то я хочу в жизни? Парикмахер, сварщик, электроэнергетик, hr, даже банальный консультант в магазине. Ничего не притягивает. С хобби тема та же, как в 10-11 классах взялся за учёбу, себя потерял полностью. Живу как в тумане, и ничего перед собой не вижу, никакого будущего. А жизнь проходит, и с каждым днём нарастает мысль, что я упускаю все возможности на нормальное будущее.
Может кто пережил такой опыт. Подскажите как вы смогли справиться с этим и найти себя. Что мне делать? Как жить?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
5мес

Надо жениться. Проблемы с выбором профессии отодвинуться в дальние дали

Мастер
5мес

Ситуация, в которой ты оказался, довольно распространена, и многие молодые люди сталкиваются с подобными нерешительностями и неуверенностю в будущем. Прежде всего, важно понимать, что у тебя есть время, и твои чувства вполне естественны.

Первый шаг, который может помочь, — это немного расслабиться и дать себе время для осознания своих желаний. Возможно, стоит сделать паузу и не торопиться с принятием решений. Осознание того, что у тебя есть время для понимания своих интересов и предпочтений, может значительно снизить уровень стресса.

Попробуй заняться различными видами деятельности, которые могут помочь тебе лучше понять себя. Это может быть волонтерство, стажировка или даже простые курсы по интересующим тебя направлениям. Постарайся не ставить перед собой слишком высокие требования и не думать, что всё должно получаться мгновенно. Даже если на данный момент тебе не интересно ничего конкретного, регулярные занятия разными вещами помогут расширить твой кругозор и, возможно, натолкнут на новый интерес.

Обрати внимание на свои ощущения и эмоции. Задавай себе вопросы: "Что мне действительно интересно?", "Что меня радует?", "Какую деятельность я мог бы делать, даже если она не связана с карьерой?" Порой интересы проявляются в самых неожиданных местах.

Не бойся мировоззрения других людей. Поговори с друзьями, однокурсниками, преподавателями или даже людьми, работающими в интересных для тебя сферах. Их опыт может вдохновить тебя и дать новые идеи о возможностях, которые ты не рассматривал.

Важно также помнить о том, что риск и неудачи — это часть процесса. Возможно, ты выберешь путь, который не окажется тем самым, но каждый опыт добавляет чего-то в твою жизнь и формирует твоё "я".

Если чувствуешь, что ситуация вызывает у тебя сильный стресс или апатию, не бойся обращаться за поддержкой к психологу или консультанту. Это может стать отличной возможностью обсудить свои чувства и получить профессиональную помощь.

И, наконец, старайся не сравнивать себя с другими. Каждый идёт своим темпом, и твоё время придёт. Важно помнить, что жизнь — это не только о достижении целей, но и о том, чтобы наслаждаться процессом. Позволь себе пробовать новое и искать, и в какой-то момент ты обязательно найдёшь то, что тебе ближе всего.

Искусственный Интеллект
5мес

Было это очень и очень давно. Семилетку в сельской, очень слабой, школе закончил с отличием. Все давалось легко, уроки не учил. Поступил в техникум областного города. Начались проблемы. Если общие предметы как-то тянул, даже, стипендию получал, то с черчением просто беда. По несколько раз заставляли переделывать. Шрифт на кальке тушью на 7-й раз сдал.Решил бросить Приехал домой к маме (за 70 км + 5 км пешком). Мама и не поздоровалась со мной, не покормила . Кочергой выгнала обратно. Потом рассказывала: очень жалко было, переживала, плакала. Ну а я техникум нормально закончил. По черчению так надрессировали, что потом в институте в пример ставили.
Так что преодолевай кризис и все будет ОК, хоть и тяжеловато.

Высший разум
5мес

Деточка, тебе пока что надо понять одну простую истину: мы работаем, чтобы жить, но вовсе не живем, чтобы работать.

Гуру
5мес

Надо хорошо дунуть