Как перестать бояться выходить к доске?
мне 14 лет, я в восьмом классе. очень боюсь выходить к доске даже если знаю или предполагаю решение задачи, просто мне становится как то не по себе, я сомневаюсь в ответе и могу его тихо произнести но это не все услышат, особенно учитель. зачастую я получаю у доски 3 только по той причине что стесняюсь сказать. так же мне не по себе когда я стою у доски а на меня смотрит весь класс. но почему то, отвечать стихи перед всем классом я не сильно стесняюсь. если кто нибудь сталкивался с такой проблемой, расскажите свои методы.
Сужу по себе.. Боялся не то чтобы выходить.. а что просто спросят.. )
боялся даже сам спросить ))
Что делать?
Найти стимул.. причину по которой не просто хочется выйти, но и рассказать или высказать предположение возможного решения (это в случае сомнений)
Ошибаются все.. И страшна не сама ошибка, а то как мы переживаем свою неудачу..
Кто боится проиграть не играет ни в шахматы, ни в футбол )
Отнеситесь к выходу к доске, как к игре..
Не получилось?.. Ну и фиг с ним.. на завтра "перезагрузка" и ещё одна попытка пройти миссию..
Всё в точности, как в игре.
Единственное правило, которое при этом нужно соблюдать.. Это — быть самим собой..
Страшно и волнительно?
Выходим и и искренне демонстрирует..))
Простая формула - искренность..
как есть так и говорим..
"Волнуюсь.. Переживаю, что не выгляжу, как гений.. поэтому и голос дрожит.. но если поддержите.. решу задачу" и подкрепляем улыбкой )
Искренность.. ценят все.. она привлекает внимание что само по себе равно поддержке.. т.к придаёт сил..
просто не надо концентрироваться на своих страхах.. они не играют главные роли.. Это эпизодические роли третьего плана.. которых может и не быть..
Нужно своё внимание сосредоточить на достижении целей..
Цель первая.. - обратить на себя внимание
Цель вторая — выйти к доске
Цель третья — толково изложить решение или ответ на вопрос..
Всё..
Всё остальное — декорации.. Условия в которых нужно выступить главным героем..
Вспомните свой выход, свою речь, своё поведение , как это уже было пусть даже не лучшим образом..
И представьте как должно было бы быть..
Как спокойно выходите к доске.. как свободно отвечаете.. Как уверенно держитесь..
Представьте.. Как будто смотрите кино из своей жизни..
Это и будет репетиция..
И останется только сыграть свою лучшую роль..
Сделать усилие, чтобы быть самим собой.
Удачи..
Нужно договориться с учителями, чтоб спрашивали вас с места. Им без разницы, а вы не заработаете невроз
Я б боялся сидеть на своем месте.
Гурджиев старый волк. Начни дома отжиматься от пола. Поставь себе цель : 100 раз научиться отжиматься. Если тренироваться каждый день,то через все 6 месяцев,ты станешь смелее любого смелого. )) Не благодари. Это тебе информационный подарок от Гурджиева.
Когда учился в школе было тоже самое. Но я решал эту проблему достаточно просто. Просто не выходил, игнорировал, отказывался. Ставили 2, и я ничего не делал, меня устраивало. Главное для меня было то, чтобы средняя оценка за месяц была 3.