Top.Mail.Ru
Ответы

Кто может подсказать что не так на собеседовании идет?

Так получилось что мне пришлось переделать резюме. К сожалению там были серьезные моменты которые вызывали у работодателя вопросы, а именно что я часто менял места работы. И это было главной причиной отказа.

Я это исправил, поскольку на мой взгляд это было частой причиной отказа. Но проблема никуда не ушла, отказывают в работе, собеседовался удаленно на должность системного администратора.
Хотел найти работу в другом городе, отказывают потому что я иногородний.

Вчера было собеседование в бюджетной организации при министерстве. Очень долгое было собеседование ( и это впервые!) где то полтора часа.

Начальник информационного отдела сразу же заявил такую формулировку данной вакансии (почему то я не был этим удивлен) что им нужен сисадмин, правда по большей части,это «мальчик для битья»

Хотел чтобы я много что охватил в своей трудовой деятельности, мне все это знакомо, я уже работал в подобной обстановке. Расспрашивал много по профессиональной деятельности. Удивило что ему не понравилось что я работал по году везде. Меня удивило то что во время собеседования, этот начальник извинился передо мной мол может он меня отвлекает от обеда..
А время было обеденное.

По поводу зарплаты не смог мне объяснить сколько составляет оклад, надбавки. У меня есть предположение что он просто не хотел мне это озвучивать, поскольку не рассматривал меня как сотрудника.

Уже ближе к концу сказал что нужно рассмотреть еще кандидатов, и уйдет на это где то 2 недели. Но при этом почему то в конце докопался в моем резюме скачанном им с хедхантера что у меня написано «готов переехать» и стал расспрашивать а как долго я планирую работать в городе и т.д.

Под конец разговора стал расспрашивать про наличие транспорта, жилья, женат-неженат, если не женат планирую ли заводить семью и все в общем. Лично было такое ощущения что их всех я не устраиваю как эникейщик, то есть как такой штатный «компьютерщик»хотя он им как раз и нужен по большей части.

По дате
По Рейтингу
Высший разум
4мес

Оклад и прочие вопросы компенсации объявляют, когда делают пре-офер, не раньше. Если тебя не собираются брать на работу, то совершенно верно, никаких цифр ты не услышишь.

Мальчик для битья в госконторах - вполне обычное дело. Тем более, сисадмин. Если не умеешь работать психотерапевтом, то тебя там скрутят в бараний рог тётки, у которых "не работает полкомпьютера" (правда если ты лоялен начальнику, то он тебя прикроет). И твоя психическая устойчивость и лояльность начальству и организации должна быть видна на собеседовании, в госухе на это в первую очередь смотрят, а компетенции вторичны. Они нанимают надолго и не любят прыгунов. Госуха - это стабильность, туда нанимаются пожизненно или пока твой начальник не уйдёт (и тогда он возьмёт свою команду с собой). Кстати, прыгать с места на место каждый год - это действительно жирный минус с точки зрения многих работодателей, не только в госсекторе.

Не надо уповать на одну-единственную вакансию, если только ты туда не по рекомендации директора подразделения пришёл. Рынок есть рынок. Рассылаешь резюме на 100 вакансий, тебя зовут на 10 собеседований, потом делают 1 офер. Хочешь 2 офера - откликайся на 200 вакансий.

Мастер
4мес

Частая смена работы может стать поводом для отказа, но это одно из десяти.

Боже какая же мозго**бка. И это даже не приличная компания с хорошими зп, а какая-то госконтора за 40к, я так понимаю? Я сам щас в процессе поиска работы, спрашивают постоянно какие-то левые вопросы, которые к работе отношения не имеют. И потом после часа е*ли мозгов отказывают.

Часто просто бывает такое, что ты им как человек не нравишься. Вот и все. Исходя из опыта своего и других. Если кандидат не нравится, ему задают дебильные вопросы, кто откуда и почему, есть ли кошка в доме, чем занимаешься в свободное время. Если кандидат нравится, то много вопросов не задают. Вообще как говорят, если собес проходит долго, значит ты его уже провалил.

Там же как, точно таких же кандидатов как ты 10-100 к ним приходит. Им вообще по-барабану на самом деле на наличие транспорта или жилья. Сам посуди, им какое дело. Просто задают вопросы шаблонные и смотрят на то, как ты отвечаешь. Если чем-то не понравился, просто мимикой, рожей, поведением — всё, до-свидания.

Мастер
4мес

На мой взгляд, слишком много лишних личных вопросов. Мои собеседования обычно проходят в несколько этапов:
Ознакомительный
Я начинаю рассказывать чем занимаюсь, какие технологии знаю, над какими проектами работал. Во время этого этапа интервьюер задает уточняющие вопросы, которые его интересуют.
Технический
На этом этапе начинается само техническое интервью, где задают вопросы по интересующим их технологиям, спецификациям и на знание языка, в принципе.
Заключительный
Рассказывают о графике работы, уровне зарплаты и чем предстоит заниматься и самой компании. Важный момент, что по поводу оклада и премий рассказывают сами и все достаточно прозрачно. Если работодатель не может объяснить сколько он будет платить, то рекомендую свалить с собеса.
На этом этапе могут спросить какие-то свои вопросы, которые касаются лично вас и помогут понять вас. Например, цели на ближайшее будущее

Профи
4мес

Выше верно написали. Госслужба не любит текучку. Там и так людей не хватает, а тут ещё и каждый год нового человека ищи, обучай... Кому оно надо?
А на обед он сам хотел, вот и намекнул.

Гений
4мес

Меня удивило то что во время собеседования, этот начальник извинился передо мной мол может он меня отвлекает от обеда.. А время было обеденное.

Сказал для приличия, увидев, что задержал Вас прилично. Вас удивило, что он не хамил Вам что ли?

Очень долгое было собеседование ( и это впервые!) где то полтора часа.

Это очень долго для собеседования, где однозначный отказ. Поэтому, может быть, не всё так и плохо. Но, судя по тому, что Вы писали в предыдущем вопросе, руководительница организации сомневается в Вашей кандидатуре, может, поэтому, он и не говорил с Вами про зарплату пока. Если он её убедит, то могут вызвать повторно.

Почему так неоднозначно проходят собеседования, Вы должны лучше понимать. Возможно, не хватает какой-то квалификации. Если Вы часто меняете работу, Вы можете упустить повышение квалификации.