Залило бп от ноутбука
Кароче что то там прорвало и затопило квартиру, не сильно, чуть выше стопы, в моей комнате удлинители лежали на полу как и бп, встаю с кровати и сразу же отключаю шнур подключённый из розетки к бп и ложу сам бп на стул, сам ноут был включён и работал и вроде второй монитор тоже горел, пока собирал воду понял что нужно вырубить сам бп от ноута, касаюсь монитора и меня бьёт током, после чего я одеваю перчатки и отключаю бп от ноута, после уборки решил сразу проверить бп, подключил и посмотрел вольтаж мультиметром, не выдает 19 ватт, скорее всего он всё а вот вопрос с ноутбуком, сам ноут вырубился, в плане батарея, после того как я отключил бп, примерно сразу, не включается и показывает на индикаторе кнопки что недостаточно заряда и я не знаю когда начало заливать и вопрос в том конец ли ноуту? Может он просто разрядился (к нему была подключена доска с вентиляторами и может бп перестал работать достаточно давно) или всё же его каратнуло, хотя он работал, сам я ничего не знаю об этом и если вы знаете что то, что может помощь то помогите, ноутбук сам не заливался (Модель 21 года вроде, maibenben x568).
похоже, ситуация сложная, но не безнадёжная. разберёмся по шагам:
**1. состояние блока питания (бп)**
бп точно вышел из строя, если мультиметр не показывает 19В. это могло произойти из-за короткого замыкания при попадании воды в розетку/удлинитель. даже если бп был отключён от ноутбука, импульс мог повредить его внутренние компоненты. важно не пытаться использовать его снова — это опасно .
**2. состояние ноутбука**
- **батарея**: если ноутбук выключился сразу после отключения бп, возможно, батарея просто разрядилась. попробуй подключить заведомо рабочий бп (совместимый по напряжению и силе тока) и оставить заряжаться на 1–2 часа. если индикатор зарядки не реагирует, проблема глубже.
- **повреждение током**: удар током через монитор указывает на пробой изоляции в цепи питания. это могло повредить:
- контроллер заряда на материнской плате;
- саму батарею;
- цепи питания процессора/видеокарты.
**3. что делать сейчас**
- **проверь батарею**: если она съёмная — извлеки её, подключи рабочий бп и попробуй включить ноутбук без батареи. если заработает — проблема в батарее.
- **осмотри разъём питания**: если контакты окислились или оплавлены — потребуется замена гнезда.
- **диагностика материнской платы**: если ноутбук не включается даже с рабочим бп и без батареи, вероятно, повреждены компоненты на плате (например, mosfet-транзисторы или dc-in контроллер). здесь нужен сервисный центр с паяльным оборудованием.
**4. рекомендации по ремонту**
- **обратись в сервисный центр maibenben**: они специализируются на замене компонентов материнских плат и диагностике коротких замыканий. например, в москве есть официальный сервис, где проводят ремонт за 2–3 часа .
- **не пытайся разбирать ноутбук самостоятельно**: если плата намокла, требуется профессиональная чистка и сушка. в противном случае можно усугубить повреждения.
**5. профилактика на будущее**
- используй сетевые фильтры с защитой от перепадов напряжения;
- не оставляй электронику на полу, особенно в зонах риска затопления;
- регулярно проверяй состояние бп и кабелей.
**итог**: шансы на восстановление есть, но без диагностики сложно сказать точно. сначала проверь ноутбук с другим бп, затем обратись в сервис. если повреждена только батарея или разъём — ремонт будет недорогим. если сгорела материнская плата — стоимость зависит от масштаба поломки (от 3–5 тыс. рублей за замену компонентов до 15–20 тыс. за новую плату) .
Сними аккум и проверь нужные пины мультиметром
Ну смотри бп намок и каратнула его а когда ты до него докаснулся и попытаося выключить в ноут поступило много энергии и в нутри ноута згорела батарея сорри за ошибки
тебе в жкх
бп это че