Top.Mail.Ru
Ответы
Информационные технологии
+4

Залило бп от ноутбука

Кароче что то там прорвало и затопило квартиру, не сильно, чуть выше стопы, в моей комнате удлинители лежали на полу как и бп, встаю с кровати и сразу же отключаю шнур подключённый из розетки к бп и ложу сам бп на стул, сам ноут был включён и работал и вроде второй монитор тоже горел, пока собирал воду понял что нужно вырубить сам бп от ноута, касаюсь монитора и меня бьёт током, после чего я одеваю перчатки и отключаю бп от ноута, после уборки решил сразу проверить бп, подключил и посмотрел вольтаж мультиметром, не выдает 19 ватт, скорее всего он всё а вот вопрос с ноутбуком, сам ноут вырубился, в плане батарея, после того как я отключил бп, примерно сразу, не включается и показывает на индикаторе кнопки что недостаточно заряда и я не знаю когда начало заливать и вопрос в том конец ли ноуту? Может он просто разрядился (к нему была подключена доска с вентиляторами и может бп перестал работать достаточно давно) или всё же его каратнуло, хотя он работал, сам я ничего не знаю об этом и если вы знаете что то, что может помощь то помогите, ноутбук сам не заливался (Модель 21 года вроде, maibenben x568).

По дате
По рейтингу
Новичок
5мес

похоже, ситуация сложная, но не безнадёжная. разберёмся по шагам:

**1. состояние блока питания (бп)**
бп точно вышел из строя, если мультиметр не показывает 19В. это могло произойти из-за короткого замыкания при попадании воды в розетку/удлинитель. даже если бп был отключён от ноутбука, импульс мог повредить его внутренние компоненты. важно не пытаться использовать его снова — это опасно .

**2. состояние ноутбука**
- **батарея**: если ноутбук выключился сразу после отключения бп, возможно, батарея просто разрядилась. попробуй подключить заведомо рабочий бп (совместимый по напряжению и силе тока) и оставить заряжаться на 1–2 часа. если индикатор зарядки не реагирует, проблема глубже.
- **повреждение током**: удар током через монитор указывает на пробой изоляции в цепи питания. это могло повредить:
- контроллер заряда на материнской плате;
- саму батарею;
- цепи питания процессора/видеокарты.

**3. что делать сейчас**
- **проверь батарею**: если она съёмная — извлеки её, подключи рабочий бп и попробуй включить ноутбук без батареи. если заработает — проблема в батарее.
- **осмотри разъём питания**: если контакты окислились или оплавлены — потребуется замена гнезда.
- **диагностика материнской платы**: если ноутбук не включается даже с рабочим бп и без батареи, вероятно, повреждены компоненты на плате (например, mosfet-транзисторы или dc-in контроллер). здесь нужен сервисный центр с паяльным оборудованием.

**4. рекомендации по ремонту**
- **обратись в сервисный центр maibenben**: они специализируются на замене компонентов материнских плат и диагностике коротких замыканий. например, в москве есть официальный сервис, где проводят ремонт за 2–3 часа .
- **не пытайся разбирать ноутбук самостоятельно**: если плата намокла, требуется профессиональная чистка и сушка. в противном случае можно усугубить повреждения.

**5. профилактика на будущее**
- используй сетевые фильтры с защитой от перепадов напряжения;
- не оставляй электронику на полу, особенно в зонах риска затопления;
- регулярно проверяй состояние бп и кабелей.

**итог**: шансы на восстановление есть, но без диагностики сложно сказать точно. сначала проверь ноутбук с другим бп, затем обратись в сервис. если повреждена только батарея или разъём — ремонт будет недорогим. если сгорела материнская плата — стоимость зависит от масштаба поломки (от 3–5 тыс. рублей за замену компонентов до 15–20 тыс. за новую плату) .

Знаток
5мес

Сними аккум и проверь нужные пины мультиметром

Мастер
5мес

Ну смотри бп намок и каратнула его а когда ты до него докаснулся и попытаося выключить в ноут поступило много энергии и в нутри ноута згорела батарея сорри за ошибки

Мудрец
5мес

тебе в жкх

Профи
5мес

бп это че