Top.Mail.Ru
Ответы
3 месяца назад
от

Как избавится от страха в спорте

Здравствуйте, меня зовут Каролина, мне 16 лет. С детства занимаюсь спортом, в основном различные боевые искусства, но, так же были и командные виды спорта (футбол, волейбол). Мне очень быстро надоедает однообразие, поэтому так часто меняла спорт. Первые соревнования были по карате, тогда мне было 9-10 лет, заняла два первых места. Страха выступать особо не было, чисто волнение, без этого, думаю никак. Проходила я месяца 3, после соревнований бросила и пошла на футбол. Там я занималась с парнями моего возраста, позже меня перевели к старшим девочкам, занималась с ними и с ними мы забрали 1е место на крупных соревнованиях. Сейчас пошел четвертый год занятия тхэквондо ИТФ, ГТФ. У меня не плохо получается, на тренировках спаррингую неплохо, но на соревнованиях это просто какой-то ужас.. в прошлом году забрала краевые, международные соревнования НО по формальным комплексам. Это имитация боя. Очень хочу забирать и по спаррингам, но очень боюсь пропустить удар и потерять баллы.. не знаю, что с этим делать
На тренировках тоже частенько не могу себя проявить из-за этого страха. Хотела бросить спустя год, но тренер убедила остаться, да и это уже стало частью моей жизни. Но с самого детства хотела выступать по ММА, сейчас начала на него ходить, тк думаю что получится у меня там лучше, потому что спорт менее подвижный в плане уходов и уклонов, так же менее скоростной. Пока была только одна тренировка. Хожу на них три раза в неделю после техникума. На тренировки по тхэквондо редко попадаю, тк учеба с 15 до 20. Тренировки примерно в это же время.. во время спаррингов еще не зочется получить по лицу, поэтому я накручиваю себе что слабее соперника и не смогу его выйграть, даже если буду стараться. Но иногда (очень редко) бывает хорошее настроение и некий всплеск энергии, в этот момент я как бы "играю" с соперником во время спарринга и спокойно его выигрываю, хотя в обычные дни этот же соперник избивает меня.

Вообщем не знаю, как избавиться от этого страха..

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
3мес

Ну... Получить пару ударов в лицо, пару поражений, ну вообще как у девочек... Работает или нет, не знаю

Гуру
3мес

My guidelines wont let me talk about that.

Знаток
3мес

Несколько рекомендаций, как избавиться от страха в спорте:

Использовать страх конструктивно. Направлять внимание на процесс предстоящего действия, а не на представления неудачного выступления. 1
Признать и принять страх. Не стоит подавлять и отрицать свои эмоции, это придаст страхам силу. 1
Визуализировать. Представить себя в ситуации, которую можно себе придумать. Например, спортсмен может представить себя перед большой толпой людей, когда он победил. 3
Хорошо готовиться к соревнованиям. Чем лучше подготовка, тем меньше страх. 3
Мыслить позитивно. Психологически настроиться на победу и на успешное участие в соревнованиях. 3
Освоить дыхательные упражнения. Следить за дыханием, чтобы успокоиться. 3
Хорошо отдохнуть и выспаться перед соревнованиями. Так будет легче сохранить душевное равновесие и побороть тревогу. 3
Если страх не даёт спокойно тренироваться, рекомендуется обратиться за помощью к спортивному психологу.

Ученик
2мес

Прости книгу: «Бойся, но действуй!»
Страх - это огонь, который либо сожжет тебя, либо осветит путь

Профи
3мес

много буквы
Так 🤔✍️✍️Ага так 🤔✍️✍️🤔 Угу 🤔🤔✍️✍️Понял ✍️✍️✍️🤔 записываю ✍️🤔✍️Так 🤔✍️✍️Ага так 🤔✍️✍️🤔 Угу 🤔🤔✍️✍️Понял ✍️✍️✍️🤔 записываю ✍️🤔✍️Так 🤔✍️✍️Ага так 🤔✍️✍️🤔 Угу 🤔🤔✍️✍️Понял ✍️✍️✍️