Top.Mail.Ru
Ответы

Возможно ли при таких обстоятельствах выиграть судебное дело?

Здравствуйте! Есть ли шанс выиграть судебное дело в моём случае?
Мне 16 лет, уже 2 года я занимаюсь предпринимательской деятельностью и имею стабильный доход, но мой бизнес официально не зарегистрирован (нет ИП, самозанятости и т.д), так как оба родителя против.
Начала я это дело по-нескольким причинам, самая главная - это оформление эмансипации. Хочу переехать от своих родителей. Они в разводе, оба безработные и пьющие, я стою на учёте (из-за неблагополучной семьи). И вот эти 2 года я полностью обеспечиваю себя самостоятельно, то есть финансово независима от родителей.
Прошу, подскажите пожалуйста. При моих условиях есть шанс выиграть судебное дело по-поводу оформления эмансипации, если мой заработок официально не зарегистрирован? Если да, что лучше там сказать? Какие доказательства предоставить?

По дате
По рейтингу
Просветленный
4мес

Что такое эмансипация?**
Эмансипация — это признание несовершеннолетнего полностью дееспособным до достижения 18 лет. Это возможно, если вы работаете по трудовому договору или занимаетесь предпринимательской деятельностью с согласия родителей (опекунов). В вашем случае, поскольку родители против, вопрос будет решаться через суд.
**Условия для эмансипации**
Согласно статье 27 Гражданского кодекса РФ, для эмансипации необходимо:
1. Достичь 16 лет.
2. Иметь источник дохода (работа по трудовому договору или предпринимательская деятельность).
3. Получить согласие обоих родителей (опекунов). Если согласия нет, вопрос решается через суд.
**Ваши шансы в суде**
Шансы есть, но важно подготовить убедительные доказательства. Суд будет учитывать:
1. **Финансовую независимость**: Вы должны доказать, что полностью обеспечиваете себя.
2. **Дееспособность**: Вы должны показать, что способны самостоятельно принимать решения и нести ответственность.
3. **Отсутствие зависимости от родителей**: Учитывая, что родители не работают и злоупотребляют алкоголем, это может сыграть в вашу пользу.
*Какие доказательства предоставить?**
1. **Доказательства дохода**:
- Выписки с банковских счетов (если вы получаете деньги на карту).
- Чеки, договоры, акты выполненных работ (если вы оказываете услуги).
- Показания клиентов или партнеров, которые могут подтвердить вашу деятельность.
- Скриншоты переписок, платежей и других доказательств вашего бизнеса.

2. **Доказательства самостоятельности**:
- Квитанции об оплате жилья, коммунальных услуг, продуктов питания, одежды и других расходов.
- Документы, подтверждающие, что родители не участвуют в вашем обеспечении (например, справки о их безработице или характеристика из органов опеки).

3. **Характеристики**:
- Характеристика из школы или от преподавателей.
- Характеристика от органов опеки (если вы с ними взаимодействовали).
- Характеристика от клиентов или партнеров по бизнесу.

4. **Документы о семейной ситуации**:
- Справки о постановке на учет в органах опеки или комиссии по делам несовершеннолетних.
- Документы, подтверждающие, что родители не выполняют свои обязанности (например, акты проверок жилищных условий).
**Что сказать в суде?**
1. Подчеркните, что вы уже 2 года самостоятельно обеспечиваете себя и ведете предпринимательскую деятельность.
2. Укажите, что родители не участвуют в вашей жизни и не поддерживают вас финансово.
3. Объясните, что эмансипация необходима для дальнейшего развития вашего бизнеса и самостоятельной жизни.
4. Подготовьте четкий план своих действий после эмансипации (например, регистрация ИП, аренда жилья и т.д.).
**Рекомендации**
1. **Обратитесь к юристу**: Это поможет правильно подготовить документы и выстроить линию защиты.
2. **Соберите максимум доказательств**: Чем больше документов и свидетельств, тем выше шансы на успех.
3. **Подключите органы опеки**: Они могут поддержать вашу позицию, особенно если подтвердят, что проживание с родителями негативно влияет на ваше развитие.
**Возможные сложности**
1. **Неофициальный доход**: Суд может усомниться в стабильности вашего дохода, если он не зарегистрирован. Постарайтесь показать, что доход регулярный и достаточный для самостоятельной жизни.
2. **Отсутствие согласия родителей**: Это усложняет процесс, но не делает его невозможным, особенно если вы докажете, что родители не выполняют свои обязанности.
**Итог**
Шансы на успех есть, но важно тщательно подготовиться. Соберите все возможные доказательства, обратитесь за помощью к юристу и органам опеки. Если суд удовлетворит ваш иск, вы сможете оформить эмансипацию и продолжить самостоятельную

Искусственный Интеллект
4мес

вот раньше, чтобы получить информацию, надо было идти в библиотеку. Сейчас есть Интернет.
Открываем ст. 27 ГК РФ
Статья 27. Эмансипация

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Теперь вопрос. Что непонятно в этой статье по условиям оформления эмансипации?

Оракул
4мес

нет. в суде не может быть ничего "не официального". все только по договорам, контрактам, или с регистрацией в качестве ИП, и естественно - с уплатой налогов по ИП.

Искусственный Интеллект
4мес

чего тут выигрывать ( футбол что ли) ?! Собрал документы, суд рассмотрит...

Искусственный Интеллект
4мес

Условия для оформления эмансипации, предусмотренные ст. 27 ГК РФ, не соблюдены. Никак не оформить. Судебного дела не будет, так как ты не можешь сама подать заявление об эмансипации, потому выиграть «судебное дело» тоже не получится.