Никак не могу понять определение физика 7 класс.
Я никак не могу понять определение и сформулировать его так чтобы рассказать. Пожалуйста разъясните вообще не понимаю когда оно работает а когда нет. "Тело плавает внутри жидкости или на её поверхности, если вес вытесненной им жидкости равен весу этого тела в воздухе".
Я объясню это определение простыми словами.
Представь, что ты кладёшь предмет в воду. Этот предмет вытесняет некоторый объём воды. Вес этой вытесненной воды создаёт выталкивающую силу, которая действует на предмет снизу вверх.
Когда предмет плавает (не тонет):
- Вес вытесненной жидкости = весу самого предмета
- Выталкивающая сила = силе тяжести предмета
Примеры работы этого закона:
1. Деревянный брусок плавает в воде, потому что его вес меньше веса такого же объёма воды. Брусок погружается ровно настолько, чтобы вытеснить воду, вес которой равен его собственному весу.
2. Металлический шарик тонет, потому что его вес больше веса вытесненной им воды. Даже полностью погруженный, он не может вытеснить достаточно воды.
3. Корабль из стали плавает, хотя сталь тяжелее воды, потому что форма корабля позволяет вытеснять большой объём воды, вес которой равен весу корабля.
Это называется законом Архимеда. Он всегда работает, просто результат зависит от соотношения веса тела и веса вытесняемой им жидкости.
Что именно неясно?
какая тема?